Проект Закона разработан Министерством торговли и интеграции совместно с депутатским корпусом, его презентацию недавно провели на площадке партии «АМАNАТ». Документ направлен на решение трех ключевых задач:
- ужесточение регуляторных требований к биржам и усиление государственного контроля;
- исключение обхода закупочных процедур недропользователей;
- обеспечение доступа отечественных производителей к прозрачным торговым инструментам.
Так, товарные биржи предлагают исключить из категории субъектов малого и микропредпринимательства. Министр объяснил, что на казахстанском рынке сейчас их 10, 9 являются субъектами микробизнеса и одна относится к малому бизнесу. В то же время годовой оборот биржевых сделок превышает триллион тенге. По итогам 2022 года данный объем превысил 2,5 трлн тенге, а за 10 месяцев этого года – 1,6 трлн тенге.
В законопроекте предусматривается и повышение финансовой устойчивости товарных бирж. Размер уставного капитала составит 600 тыс. МРП, это порядка двух миллиардов тенге. Гарантийный фонд – 100 тыс. МРП.
«Сегодня у бизнеса имеются проблемы по выходу на товарные биржи. Также создаются барьеры по участию предпринимателей в конкретных сделках. Взносы за вход и участие составляют от 250 тыс. до 95 млн тенге. Естественно, это неподъемные расходы для большинства. Поэтому рассматривается установление единых максимальных размеров взносов и платежей за участие в торгах. К этому вопросу мы подойдем дифференцированно. Главных участников торгов – это брокеры и клиринг центры – предлагаем включить в категорию субъектов финансового мониторинга», — отметил Шаккалиев.
Министерство торговли и интеграции на сегодня формирует список биржевых товаров, из которого намерено выделить социально значимые. Это уголь, пшеница, нефтепродукты и ряд продовольственных товаров. С учетом их важной роли в обеспечении энергетической и продовольственной безопасности, торговля данными категориями будет осуществляться только на тех товарных биржах, которые войдут в специальный перечень.
«Сам перечень товарных бирж будет определен решением Правительства на конкурсной основе. Это позволит обеспечить прозрачное ценообразование, а также отследить товарные потоки как внутри страны, так и во внешнеэкономической деятельности», — сообщил министр.
На заседании Правительства А. Шаккалиев рассказал и о разработанных мерах, которые будут стимулировать бизнес выводить свою продукцию на товарные биржи. Для отечественных производителей СЗПТ это применение метода зачета при уплате НДС, для национальных экспортеров – введение упрощенного порядка возврата НДС (до 5 дней). Также совместно с КТЖ предусмотрен пересмотр ж/д тарифов на логистику в случае заключения биржевой сделки.
Законопроект предполагает исключение возможности обхода государственных закупок через товарные биржи (это более 40 млрд тенге ежегодно). По аналогии с государственными закупками в Казахстане введут реестр недобросовестных участников биржевых торгов. Есть и поправки, направленные на запрет применения технологии автоматизированной ускоренной подачи заявки. Для доминирующих субъектов рынка предлагается ограничить выход на торги через посредников и закрепить для них статус дилера. Закупки недропользователей намерены перевести на специализированные электронные торговые площадки, синхронизированные с реестром товаров, работ и услуг NАDLOC.
«Это действующий способ закупа. То есть законодательная база есть, однако недропользователями она многие годы не используется. При этом для свободного доступа на электронные площадки мы предлагаем исключить сборы и взносы для отечественных производителей»,— отметил глава ведомства.
Среди озвученных новшеств есть и пересмотр требований по соблюдению коммерческой тайны на бирже. То есть все сведения по участникам и сделкам будут публиковаться в открытом доступе. Арман Шаккалиев подчеркнул, что в разработанном законопроекте нашли отражение все поставленные Главой государства задачи.
«Биржевая торговля должна выступить важным драйвером роста торговли, экономики и отечественного производства. Ключевым результатом станет формирование прозрачного рыночного ценообразования и усиленный контроль за денежными потоками ее участников», — подытожил министр.