RSS лента

Каких специалистов чаще всего ищут работодатели в Казахстане

  • 07.09.2023, 10:45,
  • 370
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: pixabay.com/mohamed_hassan

Согласно анализу Электронной биржи труда в августе текущего года вырос спрос на высококвалифицированных специалистов. Большой рост вакансий отмечен в сфере образования, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения.

По данным ведомства, в августе на Электронной бирже труда (ЭБТ) работодатели разместили 128,6 тыс. вакансий, а соискатели – 105 тыс. резюме. В сравнении с июлем число вакантных мест возросло на 30,6 тыс. единиц (+31%), а резюме – на 11,7 тыс. единиц (+13%).


Больше всего вакансий разместили работодатели предприятий прочих видов услуг (10,2 тыс., или + 6% вакансий за месяц), основного и общего среднего образования (7 тыс., или +7% за месяц) и сельского хозяйства (6,1 тыс., или +24% за месяц).


В прошлом месяце резко подскочил спрос на высококвалифицированные кадры – на них пришлось 59,5 тыс. (или 46%) вакансий.


Августовский рост спроса на 79% предсказуемо и закономерно был обеспечен за счет организаций, нуждающихся в специалистах сферы образования.


При этом в сравнении с июлем в августе на 16% (до 43 тыс. вакансий) возрос спрос на специалистов средней квалификации и незначительно снизился интерес работодателей к неквалифицированному труду (-6%, до 26 тыс. вакансий).


Тем временем аналогичная ситуация наблюдается со стороны предложения на рынке труда. Так, большинство резюме в августе исходило от высококвалифицированных соискателей (58%, или 60,7 тыс. резюме), из них 46% находились в поисках работы в сфере образовании.


В региональном разрезе рост количества вакансий отмечается во всех регионах, за исключением Туркестанской области (-11%). Наиболее активный поиск персонала вели работодатели четырех регионов – мегаполисов Алматы и Астаны, Костанайской и Карагандинской областей, на долю которых пришлось 44 тыс. резюме (34% от всех размещенных в августе). В результате увеличения спроса на рынке труда в Мангистауской и Кызылординской областях, а также г. Шымкент превалирование числа вакансий над количеством резюме составило в среднем 2,8 тыс. единиц. Лидером среди регионов по разнице между количеством вакансий резюме (12 тыс. вакансий и 7,5 тыс. резюме) является Туркестанская область.


Среди специалистов в дефиците на ЭБТ оказались операторы контакт-центров (количество размещенных вакансий превысило количество резюме на 6,9 тыс. ед.), учителя математики (на 1,7 тыс. ед.), а также помощники воспитателя в дошкольном образовании (на 990 единиц соответственно). Между тем количество резюме учителей иностранного языка, напротив, превышает число аналогичных вакансий на 1,6 тыс. единиц, учителей казахского языка и литературы – на 1,4 тыс. единиц, учителей физической культуры и спорта – на 1,1 тыс. единиц.


В августе самый высокий размер заработной платы работодатели предлагали начальникам установки (в среднем от 845 тыс. тенге), начальникам смены в промышленности (от 760 тыс. тенге), а также заместителям заведующих медицинских лабораторий (от 700 тыс. тенге). В свою очередь, со стороны соискателей высокий оклад ожидали получать авиационные диспетчеры (от 5 млн тенге), штурманы на флоте (от 1,5 млн тенге), а также руководители снабженческих управлений (от 1,4 млн тенге).


Таким образом, в августе рост количества как вакансий, так и резюме был обеспечен благодаря активности работодателей и соискателей в сфере образования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости