RSS лента

Какие специалисты наиболее востребованы в Казахстане сегодня

  • 15.06.2023, 10:43,
  • 310
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: pixabay.com/ronaldcandonga

Министерство труда и социальной защиты населения проанализировало данные на электронной бирже труда и определило самые востребованные на данный момент специальности на рынке Казахстана, передает Turantimes.kz.

По данным ведомства, в мае 2023 года на Электронной бирже труда (ЭБТ) было размещено 94,9 тыс. вакансий и 74,5 тыс. резюме. В сравнении с апрелем количество вакансий возросло на 10,5% (+9 тыс.), а резюме – на 0,9% (+628).


Суммарно нехватка трудовых ресурсов на ЭБТ в отчетном месяце составила 20,4 тыс. единицы, или 22% от общего числа размещенных вакантных позиций. При этом с точки зрения географического расположения регионов профицит кадров пришелся, как и в предыдущем месяце, на южные области, а именно город Шымкент (где количество резюме превысило количество вакансий на 2,4 тыс., или 78%) и Туркестанскую область (на 5,1 тыс., или 76%).


На общереспубликанский показатель разницы количества вакансий и резюме наибольшее влияние в мае оказали Карагандинская область (вакансии превышали резюме на 5,6 тыс. единиц, что составляет 65% от общего количества доступных для трудоустройства мест) и область Ұлытау (вакансии превышали резюме на 646 единиц, что соответствует 46% от общей потребности в регионе).


Самыми востребованными и дефицитными кадрами на рынке труда остаются водители автомобиля (1,9 тыс. вакансий и 1,5 тыс. резюме), охранники (1,6 тыс. вакансий и 889 резюме) и воспитатели (1,5 тыс. вакансий и 810 резюме). По сравнению с апрелем наблюдается повышение спроса на медицинских работников (1,6 тыс. вакансий и 1 тыс. резюме) и операторов контакт-центра (1,9 тыс. вакансий и 11 резюме).


Самой активной группой среди лиц, находящихся в поиске работы, традиционно остается молодежь в возрасте 16-35 лет.


Максимальную заработную плату в мае работодатели готовы были предложить менеджерам проектов ИКТ (от 1,2 млн тенге) и руководителям проектов по разработке новых продуктов (от 1 млн тенге) – то есть для вакантных должностей с аналогичным набором квалификационных требований и компетенций. Стоит отметить, что 5,3% соискателей на ЭБТ предпочитают не указывать размер желаемой заработной платы.


В целом в мае по сравнению с апрелем рынок труда характеризуется снижением спроса на специалистов сельскохозяйственного сектора в связи с завершением посевной кампании. Нехватва кадровых ресурсов среди операторов контакт-центра может быть обусловлена как переходом соискателей на другие онлайн-платформы для трудоустройства, так и всемирным трендом увеличения спроса на работников удаленных профессий, наблюдаемым с периода пандемии COVID-19.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
     
ЭКОНОМИКА
12.04.2416:00
Доллар подешевел  
   
Все новости