В марте 2019 года переняв руководство страной, Касым-Жомарт Токаев сразу обозначил, что главной целью государства является повышение благосостояния казахстанцев, которое в свою очередь укрепит уверенность в будущем. Этот вопрос нашел во всех пяти посланиях Президента. В частности, Глава государства инициировал ряд изменений, которые уже воплощены в жизнь. Среди них можно вспомнить:
- повышение размера минимальной заработной платы от 42,5 тыс. тенге до 60 тыс. тенге, а в 2023 году повысят до 70 тыс. тенге,
- предоставление возможности гражданам использовать пенсионные накопления для приобретения жилья, оплаты лечения и жилья;
- запуск льготного автокредитования;
- создание фонда «Казахстан халкына»;
- поэтапное повышение заработной платы гражданских служащих, с 2020 года начато повышение заработной платы педагогов, с 2021 года – медицинских работников, работников сферы социального обеспечения, с текущего года – сотрудников сферы культуры, архивистов, библиотекарей, технических работников, егерей, водителей и других на 20%. В результате заработная плата гражданских служащих в течение четырех лет повысится в 2 раза; и другое.
В начале текущего года Президент в своем выступлении на встрече с бизнесменами заявил, что половина богатств страны принадлежат всего 162 людям в стране. Ситуацию нужно в корне изменять. «Разрыв между богатыми и бедными достиг недопустимого уровня», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, призвав предпринимателей к сотрудничеству с государством для решения данной проблемы.
Кроме того, для восстановления социальной справедливости Президент отметил, что простые граждане нашей страны должны иметь возможность приобретать акции национальных компаний и получать свои дивиденды от вложений. Он поручил рассмотреть возможность участвовать казахстанцам в IPO (публичная продажа акций). Таким образом, граждане смогут иметь реальную выгоду и прибыль от доходов национальных компаний.
Работа правительства по данному поручению уже начата. 5 ноября было принято постановление «О некоторых вопросах передачи в конкурентную среду акций акционерного общества «Национальная компания «КазМунайГаз». Документом предусматривается проведение АО «ФНБ «Самрук-Қазына» отчуждения простых акций АО «НК «КазМунайГаз» в количестве не более 94 109 125 простых акций, что составляет не более 15,42% от общего количества размещенных акций компании по цене, количеству и структуре, определяемым решением совета директоров Фонда, утверждаемым решением единственного акционера Фонда. Постановление позволит вывести акции компании «КазМунайГаз» в народное IPO. Следовательно, казахстанцы смогут приобретать акции «КазМунайГаз».
Совсем недавно Глава государства отмечал, что олигополии в Казахстане породили огромное социальное неравенство и системные проблемы в экономике. «Деятельность монополий и приближенных к власти бизнесменов препятствовала развитию конкуренции, лишала добросовестных предпринимателей шанса на успех. В результате богатые богатели, а бедные становились еще беднее, теряя веру в государство», — сказал Президент.
Тем не менее, в последние годы работа над борьбой с монополиями усилилась. В этом году была создана Комиссия по демонополизации экономики при правительстве. Задачей Комиссии является выработка рекомендаций по вопросу демонополизации в сферах телекоммуникации, железнодорожной инфраструктуры, медиаактивов и других. На заседаниях Комиссии уже были обсуждены вопросы демонополизации рынка сотовой связи, строительного рынка, транспортно-логистической сферы, меры в отношении АО "Национальный центр экспертизы и сертификации", ТОО "Парк хранения сжиженного нефтяного газа", АО «Казахтелеком» и других крупных компаний.
Также в текущем году впервые был составлен государственный Реестр субъектов специального права и государственной монополии. Данным реестром введен ряд запретов, такие как создание дочерних организаций или занятие другой деятельностью, для вошедших в список компаний-монополистов.
Более того, акции крупных монополистов стали переходить в государственную собственность. Этот вопрос также рассматривается на заседаниях созданной Комиссии. Одна из транспортно-логистических компаний Алматинской области, название которой в правительстве не уточняют, передает в дар государству 100% доли участия в своем дочернем ТОО.
Названные меры – одни из самых крупных преобразований и нововведений за последние годы в социально-экономической сфере государства. Запрос в обществе на подобные мероприятия назревал давно, и в рамках принципа «слышащего государства» они были осуществлены в жизнь.
В целом, согласно официальной статистике, в стране постепенно снижается уровень социального неравенства благодаря проводимой работе. Так, по данным Министерства труда и социальной защиты населения, за 20 лет независимости Казахстана уровень бедности в стране сократился в 9 раз. «Благодаря активным мерам по социальной поддержке населения за период с 2001 по 2021 годы уровень бедности в Казахстане, то есть доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась с 46,7% до 5,2%», - сообщили в Минтруда.
Подчеркивается, что особую роль этом процессе сыграло принятие закона «О государственной адресной социальной помощи», вступившего в действие в 2002 году. Этим документом предусматривается оказание адресной соцпомощи (АСП) малообеспеченным гражданам, которые в силу тех или иных объективных причин испытывают трудности в обеспечении условий для собственной жизнедеятельности. При этом в 2020 году были изменены подходы к выплате АСП. В частности, трудоспособным получателям АСП теперь в первую очередь помогают с трудоустройством. Главным ориентиром стала мотивация к труду, обеспечение прозрачности и справедливости в отношении учета доходов малообеспеченных граждан и размеров государственной поддержки.
Другая статистика – от Бюро национальной статистики – демонстрирует рост благосостояния казахстанцев. Согласно данным бюро, доходы населения в тенге с 2005 года по 2020 год выросли в 7,3 раза: с 15 787 тенге до 116 126 тенге. Поясняется, что доходы населения - доходы от наемной и самостоятельной занятости, собственности, продаж, социальные трансферты и прочие.
Вместе с тем доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, сократилась почти в 6 раз: с 31,6% в 2005 году до 5,3% в 2020 году.
Таким образом, цифры демонстрируют положительную динамику и сокращения слоев населения, имеющих низкие доходы, рост числа среднего класса.
Стоит отметить, что некоторые из рассмотренных в материале проводимых государственными органами работ были запущены совсем недавно и эффект от них будет виден в ближайшие годы. Предполагается, что это также положительно скажется на формировании и укреплении социально-экономического равенства в Казахстане.