RSS лента

Экономист: Нацбанк - главный организатор роста цен в Казахстане

  • 25.08.2022, 11:11,
  • 419
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: nur.kz

Казахстанский экономист Петр Своик считает, что Национальный Банк страны прямо попирает свою определенную конституционным законом цель поддержания стабильности цен. По его словам, именно этот орган является главным виновником допущенного в стране ускорения инфляции, передает Turantimes.kz со ссылкой на "Время"

Экономист напомнил, что недавно своей должности лишился министр торговли Бахыт Султанов, которого, вероятнее всего, отстранили за рост цен в стране. Его сменил экс-глава антимонопольного органа Серик Жумангарин. Своик подчеркивает, что именно Жумангарин все последние годы возглавлял и определял в Казахстане и в ЕАЭС политику тарифообразования в области естественных монополий, а в последнее время - вторую и противоположную половину рыночной ценовой политики - защиту и развитие конкуренции.


"Более опытного и продвинутого в ценовом регулировании специалиста в правительстве попросту нет, но и у него, извините, не получится…", - считает эксперт, объясняя это рядом причин.


Одним из таких является высокий уровень импорта, казахстанская экономика завязана на внешние рынки. Вместе с товарами, страна импортирует инфляцию, отмечает экономист. 


Но самое основное влияние оказывают внутренние проблемы страны. "Если развитые Евросоюз, США и много кто еще в мире до последнего времени жили с не растущей стоимостью всего на рынке, то мы в Казахстане приучены к тому, что если ценники за год выросли всего на 10-15%, то это очень благополучный год", - поясняет Своик. 


Во многом за это, по мнению экономиста, несет ответственность Национальный Банк РК. Он подчеркивает, что за стабильность цен в стране отвечает Национальный банк, и только он, причем на высшем законодательном уровне, это его основная и единственная цель - так записано в конституционном законе о нем.


В действительности, статья 7 Конституционного Закона "О Национальном Банке РК" гласит, что основной целью Национального Банка Казахстана является обеспечение стабильности цен в Республике Казахстан. Это единственная упоминающаяся в законе цель данного органа. 


"Стабильность же, откройте любой толковый словарь, - это постоянство, оно же неизменность. Но тогда получается, что Национальный банк только тем и занимается, что… попирает свою конституционную цель, начиная с того, что в разрабатываемых (согласно тому же закону) планах денежно-кредитной политики он неизменно закладывает не стабильность, а эдакую небольшую, но обязательную дестабилизацию цен: как тот крокодил, который летает, только низко-низко", - отмечает Своик. 


Он привел пример: на 2021-2022 годы инфляция планировалась в коридоре 4-6%, на 2023-2024 годы она должна ужаться до 4-5%, а с 2025-го - быть не выше 3-4%. Именно такие планы, заранее закладывающие "умеренный" рост цен, по словам эксперта, всегда составлялись все годы существования Национального банка. И каждый год они уверенно перевыполнялись.


"Может быть, Национальному банку кто-то мешает реализовывать конституционную цель своего существования, например то же правительство, лезущее не в свое дело? Да, правительство к росту цен уверенно прикладывает руку, но все-таки именно Нацио­нальный банк - безусловный и главный организатор роста цен и инфляции у нас в стране", - заявил экономист.


Одним из доказательств этого заявления Своик считает обесценивание национальной валюты. При рождении в ноябре 1993-го тенге шел по курсу 4,7 к доллару. Сейчас это более 470, то есть ровно стократная потеря стоимости. В результате, как отмечает эксперт, Казахстан имеет стократное удорожание всего закупаемого внешне. Равно как и стократное удешевление внутренних затрат сырьевых экспортеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости