RSS лента

Названы сферы, в которых чаще всего допускается коррупция при госзакупке

  • 13.05.2022, 14:33,
  • 253
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: egov.kz

В ходе пресс-конференции в службе центральных коммуникаций заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Улан Саркулов рассказал о коррупции в сфере государственных закупок в Казахстане. По его словам, каждое пятое коррупционное преступление совершается именно в данной сфере, передает Turantimes.kz.

Саркулов объяснил, что сфера госзакупок привлекательна для коррупционеров поскольку согласно статистике, доля государственных закупок в общей сумме бюджетных расходов составляет порядка 30%. А это около 5% в структуре ВВП Казахстана, что демонстрирует весьма существенное экономическое влияние на рынок.


"С 2020 по 1 квартал этого года окончено 418 уголовных дел, по ним осуждено 162 лица. Анализ показал, что почти 80% этих преступлений связаны с хищениями бюджетных средств и взяточничеством при подписании фиктивных актов выполненных работ и определении победителя закупок. В основном они совершаются в сфере строительства, здравоохранения, образования и культуры", - проинформировал спикер.


Отдельно Саркулов отметил коррумпированность органов финансового контроля. Только за последние 2 года Агентством в отношении должностных лиц внутреннего госаудита зарегистрировано 27 преступлений. Они, как правило, получали взятки за пересмотр итогов конкурсов госзакупок.


"Например, выявлены факты, когда специалисты внутреннего госаудита сами организовывали жалобы. Затем по ним опять же сами проводили проверки, преследуя свои корыстные цели. За прошлый год только от одного ТОО подано 1600 таких жалоб, из которых 900 – удовлетворено. При этом другие, реальные, обращения игнорировались", - заключил заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
Все новости