RSS лента

KEGOC прокомментировал отключение электричества в ВКО

  • 10.11.2021, 15:33,
  • 403
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: ru.baribar.kz

В AO "KEGOC" высказались касательно приостановлении подачи электро энергии в Восточно-Казахстанской области, а также объяснили причины ограничения подачи электричества по Казахстану, передает Turantimes.kz со ссылкой на сайт компании. 

По данным KEGOC, ТОО "Шыгысэнерготрейд", обеспечивающее электроэнергией Восточно-Казастанскую область, допускает сверхнормативное потребление мощности (до 110 МВт, при допустимом значении 30 МВт).


Отмечается, что в целях исключения сверхпланового потребления электрической энергии и мощности, не предусмотренного заключенными контрактами, AO "KEGOC" дал команду АО "ОЭСК" (бывшее АО "ВКРЭК") о недопущении потребления мощности сверх допустимой величины.


"AO "KEGOC" отмечает, что при принятии решении АО "ОЭСК" о вводе в своих сетях ограничений потребителей, их адресность АО "ОЭСК" определяет самостоятельно. При этом отключения жизненно важных объектов и потребителей 1 категории категорически не допускается", - говорится в сообщении.


Ранее на сайте было опубликовано информационное сообщение по ограничениям электричества в стране. "В настоящее время в ЕЭС Казахстана сохраняется непростая обстановка, связанная с балансом электроэнергии и мощности. Это связано с высокими темпами роста потребления электроэнергии. Так, за прошедшие 10 месяцев 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, рост потребления электроэнергии составил 11,6 % по Южной зоне, 5,7 % по Северной зоне и 7,5% по Западной зоне. В часы максимальных нагрузок потребление мощности превышает прошлогодние значения более чем на 1500 МВт. Данный аномальный рост потребления связан в первую очередь с увеличением доли потребителей, осуществляющих цифровой майнинг", - проинформировали в компании.


Кроме того, по данным KEGOC, на сегодняшний день значительная часть энергоустановок на электростанциях находится на аварийном и внеплановом ремонтах. В результате, сверхнормативный рост потребления и высокая аварийность на электростанциях страны в холодный период, приводят к значительным отклонениям от среднестатистических плановых показателей потребления электроэнергии, что в свою очередь ведет к риску возникновения крупной системной аварии с нарушением устойчивости ЕЭС Казахстана.


"АО "KEGOC", как Системный оператор в целях обеспечения надежной работы ЕЭС Республики Казахстан, при наличии сверхпланового потребления будут приниматься меры к отдельным категориям потребителей по соблюдению режима потребления электроэнергии согласно плановым значениям. В связи с этим, 4 ноября 2021 года, будут проведены мероприятия по ограничению потребления электроэнергии в соответствии с графиками, согласованными с местными исполнительными органами", - заключается в сообщении.


Напомним, вчера в СМИ появилась информация, что в ВКО для жителей ограничили подауч электроэнергии. Сообщалось, что с 8 ноября национальный оператор АО "KEGOC" ограничивает подачу электроэнергии в часы пик в адрес ТОО "Шыгысэнерготрейд" – с 07.00 до 11.00 и с 17.00 до 23.00.

Оставить комментарий
Последние новости
Все новости