RSS лента

Снизят ли пенсионный возраст в Казахстане, ответили в Минтруда

  • 14.06.2021, 15:43,
  • 235
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: rus.azattyq-ruhy.kz

На брифинге в СЦК у министра труда и социальной защиты населения Серика Шапкенова поинтересовались возможно ли в Казахстане снижение пенсионного возраста, передает Turantimes.kz.

"На сегодняшний день министерством вопрос по снижению пенсионного ценза не рассматривается", - заявил Шапкенов. По его словам, для этого есть объективные факторы. "Мы с 1998 года перешли на новую накопительную систему, изучив мировой опыт. В зависимости от того, как человек участвует в накопительной системе (от стажа), он может, допустим, получить более высокую пенсию. А что касается снижения пенсионного возраста, то завтра человек сможет не успеть накопить часть пенсии и пенсия может быть очень маленькой. Поэтому данные вопрос не рассматривается", - пояснил он.


В целом, как добавил министр, в настоящее время пенсионное обеспечение в Казахстане на всех трех уровнях (солидарная, базовая и накопительная пенсия) привязано к трудовому стажу. По его словам, базовая пенсия предоставляется всем лицам, достигшим пенсионного возраста, в размере от 54% до 100% прожиточного минимума в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. То есть, чем дольше человек работал, тем выше размер базовой пенсии.


"При действующей накопительной пенсионной системе сокращение периода участия в пенсионной системе в связи с ранним выходом на пенсию не позволяет сформировать достаточный объём пенсионных накоплений для получения адекватных пенсионных выплат в старости. Очевидно, что из-за непродолжительности участия в накопительной пенсионной системе размеры накопительной и базовой пенсий значительно снизятся, а на солидарную пенсию лица, достигшие 40-летнего возраста и моложе, права не имеют. В связи с этим, вопрос о пересмотре пенсионного возраста в настоящее время не рассматривается", - сказал Шапкенов.


По его словам, базовая пенсия предоставляется всем лицам, достигшим пенсионного возраста, в размере от 54% до 100% прожиточного минимума в зависимости от стажа участия в пенсионной системе (как до 1998 года, так и после этой даты). То есть, чем дольше человек работал, тем выше размер базовой пенсии.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости