RSS лента

Казахстан выразил готовность поставлять в Кыргызстан вертолеты

  • 15.03.2021, 14:44,
  • 351
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: arnapress.kz

Казахстан и Кыргызстан обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества. Казахстанская сторона заявила о готовности поставлять в Кыргызстан 190 различных товаров, в том числе вертолеты, автобусы и спецтехнику, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства торговли и интеграции. 

По данным министерства, правительственная делегация во главе с Министром торговли и интеграции Бахытом Султановым провела ряд встреч с правительством Кыргызстана. Вопросы торгово-экономического сотрудничества были обсуждены на переговорах с Вице-Премьер-министром – Министром экономики и финансов Кыргызстана Улукбеком Кармышаковым. Стороны отметили необходимость консолидации усилий для восстановления объемов взаимной торговли, сократившихся в результате карантинных запретов в 2020 году, и дальнейшего наращивания товарооборота до $1 млрд в ближайшее время.


Султанов представил кыргызской стороне перечень из 190 товарных позиций на сумму более $230 млн в таких отраслях как машиностроение, металлургия, пищевая отрасль, строительные материалы, химическая продукция и другие.


"В частности, в настоящее время у мэрии Бишкека есть заинтересованность в закупке спецтехники и автобусов. Казахстан, как страна, уже экспортирующая на кыргызский рынок продукцию автопрома, готова обеспечить поставку в Бишкек требуемые партии техники и автобусов (производство ТОО "СарыаркаАвтоПром")", - отметили в ведомстве.


Кроме того, Казахстан выразил заинтересованность в возобновлении переговоров о поставка легких вертолетов "Airbus" с возможностью установки медицинского оборудования для МЧС Кыргызстана. Отмечается, что соответствующий меморандум о партнерстве между МЧС КР и ТОО "Еврокоптер Казахстан инжиниринг" и рассмотрению возможности приобретения авиационной техники и проведении обучения для летно-технического состава был подписан в 2018 году.


По данным МТИ, казахстанская делегация предложила Бишкеку "начать предметную работу для создания совместных предприятий по производству и переработке фруктов и овощей, молочной продукции", а также расширить функционал будущего Торгово-логистического центра, предусмотрев возможность создания объектов промышленной кооперации. 

Оставить комментарий
Последние новости