RSS лента

Китай игнорирует договоренности, - МИИР о застрявших на границе грузах

  • 02.03.2021, 13:30,
  • 544
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: kaztag.kz

Министерство индустрии и инфраструктурного развития сообщило о вводе запрета на перевозку грузов в Китай с 1 марта. Отмечается, что данное решение было принято с учетом ситуации на границах, передает Turantimes.kz.

"Ситуация на приграничных станциях с КНР остается сложной. Из-за жестких ограничительных антиковидных мер соседняя страна (прим. - Китай) не принимает груженые вагоны. Растет количество брошенных поездов, что негативно сказывается на пропускной способности магистральной сети Казахстана", - сообщили в МИИР.


Как сообщает ведомство, в данный момент оставлены от движения 12 тыс. груженых вагонов, из которых большая часть приходится на собственников вагонов. "Железнодорожная администрация предпринимала неоднократные меры по урегулированию данной проблемы, но китайская сторона игнорирует подписанные соглашения и международные договоренности", - подчеркивается в сообщении.


По состоянию на 26 февраля 2021 года порядка 250 крытых вагонов с зерном переадресованы и возвращены на первоначальные станции погрузки, заявки от других экспортеров продолжают поступать, которые моментально отрабатываются работниками "КТЖ-ГП".


"По просьбе отраслевых ассоциаций, в числе которых КазАПО, Зерновой союз и другие, ТОО "КТЖ-Грузовые перевозки" вынужденно вводит запрет на перевозку грузов в направлении станции Достык далее КНР:


- с 1 по 31 марта – транзит грузов;

- с 1 по 15 марта – всех грузов, кроме грузов в контейнерах;

- с 1 по 20 марта 2021 года всех зерновых грузов в крытых вагонах и зерновозах", - сообщили в министерстве.


Во время действия запрета ТОО "КТЖ-Грузовые перевозки" планирует передать китайской стороне брошенные поезда и зерновозы. Также будут приниматься меры по передаче крытых вагонов с зерном. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости