RSS лента

42 500 тенге: как получить выплаты за июль?

  • 14.07.2020, 15:52,
  • 20 863
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Жанара Каримова

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов рассказал о том, кому будут выплачиваться 42 500 тенге в июле, а также об условиях подачи заявки, передает Turantimes.kz.

По словам министра, социальные выплаты в размере 42 500 тенге в июле текущего года будут выплачиваться гражданам, потерявшим работу в период ужесточения карантинных мер. 


"На этот раз принцип выплаты будет тот же, что применялся в период Чрезвычайного положения. То есть месячная  выплата  42500 будет осуществлена лицам, которые работали и потеряли доходы, заработки в связи с ограничениями, которые были введены из-за коронавируса. Это наемные работники, индивидуальные предприниматели, самостоятельно занятые граждане", - пояснил он.


42 500 тенге будут выплачены за один месяц, уточнил Нурымбетов. Оператором данных выплат снова станет Государственный фонд социального страхования. "В ближайшую неделю правительство с Национальным Банком решит вопросы финансового обеспечения государственного фонда социального страхования. За это время, в предстоящие двое суток, мы завершим разработку соответствующих правил, согласования с государственными органами и регистрацию в Министерстве юстиции. Одновременно мы с Министерством цифрового развития приведем в соответствие информационные системы и протестируем их. Мы приложим все усилия, чтобы в пятницу все порталы для приема заявок были открыты, а с понедельника мы начнем процедуры назначения этих социальных выплат", - сообщил глава МТИСЗН. Заявки начнут принимать с пятницы, 17 июля. 


Правила для наемных работников: 


- требований о наличии социальных отчислений или обязательных пенсионных взносов не будет;

- за наемных работников (тех, кто был отправлен в отпуск без содержания) будут подавать заявки только работодатели. Для них разработают удобный сервис;

- наемные работники будут иметь возможность проверить статус своей заявки, и была ли подана заявка от его имени работодателем.


"Я бы рекомендовал всем работодателям собрать данные по своим работникам до пятницы и быть готовым к данным заявкам. Данные: фамилия, имя, отчество, год рождения, его ИИН и банковские реквизиты", - проинформировал министр.


Правила для индивидуальных предпринимателей:

- требования по наличию пенсионного взноса и социальных отчислений отменены; 

- заявки подаются на уровне районного городского штаба. Представители палаты Атамекен будут проверять и подтверждать информацию о приостановлении деятельности заявителей;


Правила для самозанятых: 


- платить Единый совокупный платеж не нужно;

- регулярные плательщики ЕСП могут получить выплаты, подав заявки без дополнительных проверок;

- тех, кто оплатил ЕСП один раз во время чрезвычайного положения, проверят на предмет того, привлекли ли его уже к работам через центры занятости, а также является ли он получателем пенсионных пособий и так далее. 


Куда обращаться нуждающимся? 


"Те каналы и порталы, которые были применены в прошлый раз, будут также действовать с пятницы. Это 42500enbek.kz, портал электронного правительства Egov, а также для самозанятых будут те же Telegram-боты. Помимо этого Каспи банк и Халык банк проявили инициативу создать такие же порталы для разгрузки общего потока. Если мы решим этот вопрос до пятницы, то будут еще два дополнительных канала для заявок", - заключил Нурымбетов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости