RSS лента

Как президент Токаев предложил реформировать ООН

  • 24.09.2025, 01:40,
  • 58
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Фото ООН/Л.Фелипе

Президент Касым-Жомарт Токае выступил на общих дебатах Генеральной Ассамблеи ООН. В своей речи он сделал серьезный акцент на том, как улучшить работу самой большой и, пожалуй, самой критикуемой международной организации.

Касательно реформы ООН президент Токаев обратил внимание на два ключевых пункта. Первое - это реформа Совета Безопасности: "Крупные государства Азии, Африки и Латинской Америки должны быть представлены в Совете Безопасности на основе ротации".


Что это значит? Сейчас Совбез ООН перекошен в пользу государств Европы и Северной Америки. 4 страны - постоянные члены (США, Великобритания, Франция и Россия), плюс еще 1 из Восточной Европы, 2 - из "Западной Европы и других стран". То есть, фактически половина СБ ООН представлена одним странами со схожей географией, политической системой и ценностями, находящиеся в одних экономических и политических коалициях. А среди постоянных членов у Европы и Северной Америки даже без учета России перевес.


При этом, за прошедшие 80 лет мир значительно изменился. Индия, Бразилия, Япония, Южная Корея, Нигерия - эти государства являются региональными лидерами, без которых невозможно решать проблемы региональной безопасности. Президент предлагает зафиксировать и их роль для большей репрезентативности СБ ООН.


Тут же президент предлагает усилить "голоса средних держав" в Совбезе ООН:


"Кроме того, Казахстан твердо убежден в том, что голоса ответственных средних держав также должны быть серьезно усилены в Совете Безопасности [...] Они могут стать мостами внутри ООН, в то время как великие державы разобщены или не способны решить насущные проблемы, волнующие всех".


Однако здесь подробностей нет. Кто знает, возможно, имеется в виду возможность преодоления права вето? Если да, то это действительно революционно и смело, однако под большим вопросом, как такое воспримут постоянные члены СБ ООН, обладающие этим самым правом вето.


Второй пункт предложенных президентом реформ касается морально устаревших пунктов Устава, как официально закрепленное понятие "вражеского государства". Вот что гласит Устав ООН:


Термин «вражеское государство» [...] относится к любому государству, которое в течение второй мировой войны являлось врагом любого из государств, подписавших настоящий Устав.


При этом, у данного термина есть вполне конкретные политические выводы. Однако стороннему наблюдателю совершенно понятно, что спустя 80 лет коалиции и союзы самым решительным образом изменились. Германия, Япония, США, Великобритания и Япония находятся "по одну сторону баррикад". В то время как СССР и его правопреемник Россия то отдалялись, то сближались, то снова отдалялись от своих союзников времен Второй мировой.


В общем, запрос на реформы ООН созрел: это признают и отдельные государства, и сам генсек организации Антониу Гуттериш. Теперь посмотрим, как на предложения Казахстана отреагируют другие страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости
Популярно
  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц