По итогам года кондитерские изделия подорожали сразу на 19%. Наибольшее удорожание отмечено в Северо-Казахстанской области — 27,5%, а также в Астане и Жетысуском регионе — 26,7% и 26,3% соответственно. Даже в Туркестанской области рост составил внушительные 10,9%.
Лидером по удорожанию стал шоколад — цены выросли почти на 37% за год. Существенно подорожали зефир и пастила (на 19,6%) и глазированные шоколадом конфеты (на 17,1%). Неглазированные шоколадом конфеты прибавили в цене 10,3%, халва — 9,6%, карамель — 7,8%, мармелад — 5,6%. При этом жевательная резинка подешевела всего на 0,3%.
Средняя розничная цена карамели по Казахстану составила 1,6 тыс. тг за кг, а неглазированные шоколадные конфеты — 2,3 тыс. тг за кг. Дороже всего сладости обходились жителям Павлодара, Актау и Туркестана, а дешевле всего — в Актобе, Жезказгане и Усть-Каменогорске.
Производство кондитерских изделий в стране сокращается второй год подряд: за январь–ноябрь 2025 года объём выпуска шоколада и кондитерских изделий из сахара составил 81,2 тыс. тонн, что на 3,1% меньше, чем за аналогичный период 2024 года. Годом ранее падение производства составило 14%.
Эксперты отмечают, что рост цен обусловлен сочетанием инфляции, снижения объёмов производства и увеличением спроса на сладости, особенно в преддверии праздников.

