По данным Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, в десятке самых высокооплачиваемых профессий находятся специалисты с доходом от 8 млн до 15 млн тг. Лидером стал испытатель электрических машин с зарплатой 15,5 млн тг. На втором месте эксперт по инженерной психологии 15,3 млн тг. Инженеры-энергоменеджеры зарабатывают около 14 млн тг.
В рейтинге почти нет управленцев, большинство позиций занимают инженеры и специалисты по контролю технического качества. Так, компании готовы платить контролёрам технического качества 6,7 млн тг, а инженерам в строительстве 5,6 млн тг. В нижней части топ-30 расположились руководители подразделений с окладом от 4,7 млн до 5,6 млн тг.
Однако столь высокие заработки не встречаются на открытых рекрутинговых площадках. На hh.kz потолок вакансий составляет 3–3,5 млн тг, и это не фиксированный оклад, а потенциальный доход при выполнении планов и контрактов.
В 2024 году численность работников с зарплатой выше 1,5 млн тг составляла 42,1 тыс. человек (менее 1% занятых). Из них 24,4% приходилось на женщин. Наибольшая доля таких сотрудников работала в промышленности 35% (14,7 тыс. человек), в основном в нефтедобывающем секторе. На втором месте, сфера финансов и страхования (4,9 тыс. человек), на третьем — административные услуги (3,3 тыс. человек).
Женщины в высокооплачиваемых профессиях представлены значительно меньше. В строительстве их доля составляла 8,5%, в транспорте и логистике — 12,6%, в сельском хозяйстве — 11,4%. Более заметное присутствие фиксировалось в здравоохранении и образовании.
Для сравнения: премьер-министр Казахстана получает 2,5 млн тг, акимы регионов и столицы — около 1,7 млн тг, министры — 1,5 млн тг, депутаты мажилиса — 1,3 млн тг. Зарплаты госслужащих в среднем в 6 раз ниже, чем у лидера рейтинга.