RSS лента

За что чаще всего привлекают к ответственности чиновников в Казахстане?

  • 16.07.2025, 10:27,
  • 84
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Изображение сгенерировано при помощи ИИ

В Казахстане за первое полугодие 2025 года количество преступлений, совершённых госслужащими, снизилось по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако значительно выросло число особо тяжких преступлений, а преобладающими нарушениями остаются коррупционные и имущественные деяния, передает Turantimes.kz со ссылкой на ranking.kz.

Согласно данным Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК, в первые 6 месяцев 2025 года казахстанские государственные служащие совершили 249 правонарушений. Это на 24,1% меньше, чем в аналогичном периоде 2024 года. Из этого числа 236 случаев приходятся на преступления, а 13 — на проступки. Для сравнения, в январе–июне 2024 года было зафиксировано 322 преступления и 6 проступков.


Наибольшую долю в структуре преступности среди чиновников в 2025 году составили тяжкие преступления — 180 случаев. Это на 32,1% меньше по сравнению с первыми 6 месяцами прошлого года. Однако настораживает рост количества особо тяжких преступлений: их стало 13, что в 4,3 раза больше по сравнению с январем–июнем 2024-го. В то же время количество преступлений средней тяжести почти сократилось вдвое и составило 20 случаев, а преступлений небольшой тяжести стало больше — 23, что на 35,3% превышает прошлогодние показатели.


В течение всего 2024 года сотрудники госаппарата допустили 681 правонарушение, что превышает уровень 2023 года на 39,3%. В том числе было зафиксировано 516 тяжких преступлений и 21 особо тяжкое.

 

Наиболее распространённой категорией уголовных правонарушений, совершённых чиновниками в 2025 году, стали посягательства на собственность — 111 случаев. Далее следуют коррупционные и другие преступления, нарушающие интересы государственной службы и управления — 102 случая.


Также зафиксировано по 7 правонарушений против личности и порядка управления. По 6 случаев касаются транспортной сферы, 5 — преступлений против семьи и несовершеннолетних. Ещё по 4 уголовных дела заведены в области информации и связи, а также экономической деятельности. Кроме того, зафиксировано 3 случая преступлений против здоровья населения и нравственности.


Среди наиболее часто встречающихся преступлений — получение взятки и присвоение либо растрата вверенного имущества. Каждое из этих деяний зафиксировано по 59 раз. Следом идут мошенничество (45 случаев) и злоупотребление должностными полномочиями (24 случая).


Также были зарегистрированы 3 случая, квалифицированные по статье «Побои». По одному уголовному правонарушению приходится на статьи: «Приготовление и покушение на убийство», «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью» и «Изнасилование и развращение малолетних».


Анализ этих данных показывает, что основным мотивом преступной деятельности среди госслужащих остаётся личная корысть. Доминирование коррупционных и имущественных правонарушений над насильственными свидетельствует о том, что чиновники чаще нарушают закон сознательно, преследуя материальные интересы, а не под влиянием эмоций.


Таким образом, стремление к личной выгоде и желание извлечь прибыль из служебного положения по-прежнему являются главными факторами противоправного поведения среди представителей госаппарата.

  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости
Популярно
  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц