RSS лента

На какое мясо в Казахстане цены выросли сильнее всего?

  • 16.01.2025, 13:14,
  • 99
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

В Казахстане наблюдается рост цен на мясо и мясопродукты по итогам декабря 2024 года. В среднем, мясо подорожало на 3,4%, с наибольшим увеличением в колбасах. Цены на говядину и курицу остаются конкурентоспособными на мировом рынке, при этом Казахстан занимает 12-е место по дешевизне говядины и 22-е — по курице. Потребление мяса в Казахстане в третьем квартале 2024 года также увеличилось, с наибольшими показателями в Жамбылской области, передает Turantimes.kz со ссылкой на сайт energyprom.kz.

По состоянию на декабрь 2024 года в Казахстане цены на мясо и мясопродукты выросли на 3,4% по сравнению с декабрем 2023 года. В частности, мясо и птица подорожали на 2,9%, колбасы — на 5,2%, а мясные изделия — на 3,5%. Изменения в цене различных видов мяса следующие: птица подорожала на 6%, говядина на 2,6%, свинина на 2,4%, конина и баранина на 1,2%. Среди колбас наибольшее удорожание коснулось полукопчёной колбасы — на 6,3%, и варёной — на 4,4%.


По регионам Казахстана наибольший рост цен был зафиксирован в Акмолинской области (6,5%), за ней следуют Атырауская (5,9%) и Актюбинская (5,7%) области. Наименьшее удорожание наблюдалось в Астане (1,3%), в Улытауской и Абайской областях (1,9%).


Сравнивая цены на мясо в Казахстане с другими странами, по состоянию на 14 января 2025 года, Казахстан занял 12-е место в мире по дешевизне говядины (бедренной части) с ценой $6,8 за кг и 22-е место по цене курицы (филейной части) — $4,5 за кг. Среди стран СНГ говядина дешевле всего стоила в Украине ($6,2 за кг), а филе курицы было дешевле в России, Беларуси, Узбекистане и Украине, чем в Казахстане. Дороже всего курица обходилась в Азербайджане ($4,6 за кг) и Армении ($7,2 за кг).


В третьем квартале 2024 года среднее потребление мяса и мясопродуктов в Казахстане составило 20,5 кг на душу населения, что на 2,9% больше по сравнению с предыдущим годом. Наибольшее потребление говядины, которое выросло на 4,9%, составило 6,4 кг на человека. Баранина (1,5 кг), конина (1,4 кг), куриное мясо (1,3 кг) и свинина (806 г) также вошли в список популярных мясных продуктов. Потребление колбас выросло: полукопчёной — на 3,7%, до 997 г, а варёной — оставалось на уровне 681 г.


Наибольшее потребление мяса наблюдается в Жамбылской области — 23,6 кг на душу населения (рост на 6,6%). Высокие показатели также отмечены в Акмолинской, Жетысуской и Атырауской областях. Меньше всего мяса потребляли жители Шымкента (15 кг на человека), а также в Туркестанской и Кызылординской областях.

Оставить комментарий
Последние новости

ЭКОНОМИКА
16.01.2515:58
Доллар немного подешевел  
        
Все новости