По итогам первого полугодия 2024-го в РК произвели 40,4 тыс. тонн мяса крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей и животных семейства лошадиных — на 9% больше, чем за январь–июнь прошлого года.
В региональном разрезе больше всего мяса произвели в Актюбинской области: 6,6 тыс. тонн, плюс 21,7% за год. В ТОП-5 регионов-лидеров также оказались Костанайская (6 тыс. тонн, минус 5,2%), Северо-Казахстанская (5,3 тыс. тонн, минус 1,7%), Павлодарская (5,2 тыс. тонн, плюс 21,4%) и Акмолинская (3,6 тыс. тонн, плюс 3,6%) области.
За январь–май текущего года Казахстан отправил на экспорт 27,4 тыс. тонн мяса и субпродуктов на сумму 71,8 млн долл. США. Рост экспортных объемов в натуральном выражении составил 11,5%, в стоимостном — 8,4%.
Основной объем экспорта пришелся на страны СНГ: 26,2 тыс. тонн продукции — на 9,1% больше, чем годом ранее. Лидирует в этом сегменте Россия: за 5 месяцев — 14 тыс. тонн. Популярно мясо из РК также в Узбекистане (7,3 тыс. тонн) и Кыргызстане (4,1 тыс. тонн).
В остальные страны Казахстан отправил 1,2 тыс. тонн продукции — в 2,2 раза больше, чем в январе–мае прошлого года. Здесь основной объем пришелся на Иран, ОАЭ, Катар, Кувейт и Саудовскую Аравию.
Розничные цены на мясо и птицу в Казахстане по итогам июня текущего года выросли на 3,8% в годовой динамике.
В том числе птица подорожала на 5,1%, свинина — на 4,5%, говядина — на 4,1%, конина — на 2%, баранина — на 1,8%. В среднем в розничных точках продаж РК конина стоила 3 тыс. тенге за кг, баранина — 2,8 тыс. тенге, говядина — 2,7 тыс. тенге, свинина — 2,3 тыс. тенге, куры — 1,5 тыс. тенге.
В региональном разрезе наибольший годовой рост цен на мясо и птицу был зафиксирован в Атырауской области: на 13,7%. Далее идут Восточно-Казахстанская (на 8,7%), Акмолинская (на 8,3%), Карагандинская (на 6,3%) и Актюбинская (на 5,8%) области. Наименьшее годовое удорожание было отмечено в Шымкенте: на 0,7%. Тем временем в Алматинской области мясо и птица подешевели на 1,3% за год.
Потребление мяса и мясопродуктов в РК в первом квартале текущего года составляло в среднем 20,2 кг на душу населения — на 3,6% больше, чем годом ранее.
В том числе на одного казахстанца в среднем приходилось 6,3 кг говядины, 2 кг конины, 1,2 кг баранины, 794 г свинины, 1,3 кг кур, а среди мясных продуктов — 1,7 кг мясного фарша, 982 г полукопченой колбасы, 652 г вареной колбасы, 568 г сосисок и сарделек, 198 г говяжьей печени, 51 г сала, 27 г мелкокусковых мясных полуфабрикатов.
Самые высокие показатели были зафиксированы в Жамбылской области: 25,2 кг мяса и мясопродуктов в среднем на душу населения в квартал, годовой рост — на 11,3%. Далее идут Мангистауская (24,8 кг) и Атырауская (23,5 кг) области.
Самый скромный показатель был отмечен в Шымкенте: всего 15,9 кг на душу населения — на 6,2% больше, чем в первом квартале прошлого года.
Наибольший рост потребления мяса и мясопродуктов на душу населения наблюдался в Костанайской области (на 11,9%, до 21 кг), а наибольшее уменьшение — в Актюбинской области (на 6,2% до 16,3 кг).