По данным МВД, в Казахстане в последнее время участились случаи распространения фейков и провокации в социальных сетях, мессенджерах и на других онлайн-платформах.
По законодательству РК, за распространение ложной информации предусмотрено наказание вплоть до 7 лет лишения свободы. За 6 месяцев текущего года в стране зарегистрировано 47 уголовных дел за публикации заведомо недостоверных сведений. Так, в Туркестанской области мужчина разместил в соцсетях ложную информацию о передаче земель иностранным инвесторам. Приговором суда он признан виновным и осужден.
Кроме того, разжигание национальной, религиозной или социальной розни является тяжким преступлением, за которое предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы. За первое полугодие 2025 года возбуждено 64 уголовных дела по подобным фактам. Осуждены 15 человек, из них 9 приговорены к реальному лишению свободы. В их числе, жительница области Абай, распространявшая в TikTok видео с оскорблениями по национальному признаку, а также житель Кызылординской области, публично разжигавший религиозную вражду.
За распространение ложной информации в интернете также предусмотрена административная ответственность. По статье 456-2 КоАП за январь-июнь 2025 года к ответственности привлечены 38 человек. Так, например, в Атырауской области мужчина опубликовал видео с недостоверной информацией о разрушенной дамбе. В Петропавловске активист распространил ложную информацию о массовом вскрытии заключенных. Оба они привлечены к ответственности.
Казахстанцев призвали соблюдать нормы законодательства, быть бдительными и ответственно относиться к распространению информации.