Рост водности объясняется активным пополнением из Капшагайского водохранилища Алматинской области, откуда в озеро было направлено 8,52 млрд кубометров воды — больше, чем за аналогичный период прошлого года (8 млрд кубометров).
Как отметили в Министерстве водных ресурсов и ирригации РК, в 2025 году в Балхаш планируется сбросить до 12 млрд кубометров воды. Основной источник питания озера — трансграничная река Или, чей сток регулируется Капшагайским водохранилищем.
Само Капшагайское водохранилище второй год подряд наполняется на 100%. До 2024 года такой уровень был недостижим в течение десяти лет. Благодаря наполнению удалось обеспечить водой вегетационный период на ключевых орошаемых территориях Алматинской области — Акдалинском и Шенгельдинском массивах.
В министерстве подчеркнули, что вопросам сохранения Балхаша уделяется особое внимание. Ранее в этом году проведена крупная полевая экспедиция в бассейне озера при участии Французского научного консорциума. Исследования проходят в рамках трёхстороннего соглашения, подписанного с Французским агентством развития и Бюро геологических и горных исследований Франции. Итогом станет мастер-план по сохранению озера Балхаш с прогнозом до 2040 года.