За последний год уровень воды в озере Балхаш вырос на 12 см — с 341,52 до 341,64 м по Балтийской системе. Объём воды увеличился на 2 млрд кубометров. По данным Министерства водных ресурсов и ирригации, с начала 2025 года в озеро было сброшено 3,8 млрд кубометров воды из Капшагайского водохранилища. Для сравнения, в аналогичный период прошлого года этот показатель составил 2,9 млрд кубометров.
Регулярные сбросы воды положительно сказываются на состоянии озера и дельты реки Или. В ведомстве отметили, что такое наполнение позволит стабильно провести поливной период в Акдалинском и Шенгельдинском массивах орошения. В целом в 2025 году планируется направить в Балхаш до 12 млрд кубометров воды.
«Министерство ведет комплексную работу по обеспечению озера Балхаш необходимыми объемами воды. На следующей неделе мы обсудим с экспертами из Франции разработку мастер-плана по сохранению Балхаша, который будет рассчитан до 2040 года. Напомню, что в прошлом году мы достигли договоренности о проведении совместного исследования бассейна озера», – сообщил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.
Однако, как отмечают специалисты, ситуация остаётся нестабильной. Балхаш напрямую зависит от стока трансграничной реки Или, регулирование которой осуществляется на территории Китая. Любые изменения объёма воды, поступающей из-за рубежа, могут серьёзно повлиять на экологию всего региона.
Напомним, в то время как в Балхаше фиксируется временный рост уровня воды, в Каспийском море продолжается обратная тенденция. По данным вице-министра водных ресурсов Болата Бекнияза, уровень Каспия в 2024 году опустился до исторического минимума — минус 29,21 м БС.