RSS лента

"Имеющиеся проблемы скрывались", - Смаилов о ТЭЦ и теплосетях в Казахстане

  • 20.12.2022, 11:38,
  • 995
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: primeminister.kz

Премьер-министр Алихан Смаилов напомнил членам правительства, что перед отопительным сезоном все акимы и министры отчитались о готовности ТЭЦ и теплосетей к зиме. Но с начала сезона уже произошли крупные аварии. В связи с этим, глава Кабмина дал ряд поручений, передает Turantimes.kz.

"В сентябре на заседании Правительства акимы докладывали об отсутствии проблемных вопросов при подготовке к отопительному периоду. Но как только начались холода, так возникло множество проблем. За два месяца допущены две крупные аварии на энергоисточниках и тепловых сетях. Это Риддер и Экибастуз", - сказал Смаилов в ходе заседания правительства. В то же время, как напомнил премьер, серьезное снижение стабильности теплоснабжения наблюдалось в Усть-Каменогорске и Рудном, Темиртау, Семее, Актау и Павлодаре.


Глава Кабмина подчеркнул необходимость принять самые активные меры по стабилизации работы систем теплоснабжения и других инженерных сетей. "Откладывать нельзя ни на один день. Проверки только начались. В регионах ситуация оказалось хуже той картины, которую пытались выдать за реальность. Имеющиеся проблемы скрывались", - заявил Смаилов.


По его словам, недофинансирование не позволяло проводить модернизацию и качественный ремонт. Собственники станций и сетей не инвестировали в достаточном объеме. Не решены вопросы и бесхозных сетей. "Понятно, аварии возникали всегда. У нас достаточно суровые зимы. Но не в таком количестве и не в таких масштабах. Вы посмотрите на число жалоб людей в прессе и социальных сетях. Их тысячи по всем регионам. Эта проблема накапливалась годами", - подчеркнул Премьер-министр.


В итоге, как отметил Смаилов, во-первых, наблюдается истощение резервов существующих теплоснабжающих мощностей на фоне активно разрастающихся городов, уплотняющейся застройки и увеличения числа абонентов. Это фиксируется в Астане и Алматы, Павлодаре и Актау.


Во-вторых, неправильное планирование районов, несистемное строительство жилья и сетей также ведут к проблемам и авариям в отопительный сезон. Строятся автономные котельные, загрязняющие атмосферу городов.


В-третьих, некачественное обслуживание сетей, ТЭЦ и котельных. Долги потребителей и сложности с газификацией. И самое главное – затягивание решения вопросов строительства новых теплоцентралей. В пример глава правительства привел столичную ТЭЦ-3. Проверку состояния сетей, по его словам, нужно продолжать.


Смаилов также поручил Министерству энергетики завершить техническое обследование электрических станций в 1 квартале 2023 года. "Надо провести его очень качественно, чтобы точно знать реальную картину", - добавил Смаилов. 


В этой связи глава Кабмина поручил:


- Акиматам регионов комплексно рассмотреть состояние частных энергетических и инфраструктурных объектов. Завершить в первом полугодии разработку необходимой документации по реконструкции тепловых сетей.

- Министерству финансов проработать вопрос выделения целевых трансфертов для финансирования реконструкции тепловых сетей. 

- Министерствам энергетики и национальной экономики в течение 2 недель рассмотреть подходы по усилению государственного энергетического контроля.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости