RSS лента

Менее 300 случаев КВИ в сутки прогнозируется на конец октября в Алматы

  • 21.10.2021, 15:53,
  • 179
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: almaty.tv

а пресс-конференции Региональной службы коммуникаций Алматы главный санитарный врач города Жандарбек Бекшин рассказал о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в городе. По его словам, заболеваемость коронавирусом в Алматы идет на спад, передает Turantimes.kz.

Бекшин сообщил, что в связи со снижением уровня заболеваемости коронавирусом начато планомерное ослабление ограничительных мероприятий. По сведениям главного санврача, с начала 2021 года зарегистрировано 156,9 тыс. случаев. За последние сутки зарегистрировано 312 новых заражений COVID-19 среди горожан. Для сравнения, он отмтеил, что на пике четвертой волны, вызванной "дельта"-штаммом, регистрировалось до 1700 случаев в сутки.


Вместе с тем, по его словам, ограничительные меры следует соблюдать вплоть до достижения коллективного иммунитета. "При сохранении существующего темпа снижения заболеваемости на конец месяца прогнозируется менее 300 случаев в сутки. Соответственно, продолжает снижаться показатель недельной заболеваемости - на 100 тыс. населения - с 121,6 неделю назад до 113,9 случая", - дасказал Бекшин.


По его мнению, причиной стабилизации заболеваемости стало нарастание иммунной прослойки населения, которая на сегодня составляет 54% (вторым компонентом вакцинированы 45,8% от официальной численности населения +7,9% переболевших с начала года).


Кроме того, как отметил главный санврач, снижению случаев КВИ способствовал запрет на ограничение посещения общественных мест больными КВИ и контактными. На уменьшение передачи инфекции, считает спикер, повлияла также работа проекта Ashyq и административные меры в отношении нарушителей домашнего карантина, запрет очного режима работы непривитых сотрудников или без ПЦР.


Однако Бекшин указал на недостаточные темпы вакцинации в городе, что, по его мнению, является триггером медленного снижения заболеваемости. "У нас по-прежнему достаточно высокий уровень невакцинированных жителей на фоне высокой плотности населения и продолжающейся внутренней миграции. Граждане продолжают нарушать ограничительные меры, не носят маски, не соблюдают социальную дистанцию, а также отдельные предприниматели формально соблюдают требования системы Ashyq", - сказал главный санврач Алматы. 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости