• 2 305
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Валерия Бугаева

В городе Аксу Павлодарской области сменился аким. Пост занял Жанат Шугаев, до назначения работавший акимом Павлодарского района, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Павлодарской области.

Нового руководителя активу города Аксу представил глава региона Абылкаир Скаков. Кандидатура нового акима Аксу была согласована местным маслихатом.

"К сожалению, за последний месяц наш город металлургов прославился на всю страну. Со страниц СМИ не сходили громкие заявления бывшего акима Аксу. Хочу вас заверить: каждое из них было проверено и проверяется компетентными органами. По целому ряду сделанных Нуржаном Кемеровичем (прим. - Нуржан Ашимбетов, экс-аким Аксу) заявлений госорганы выступили с официальными опровержениями. По другим вопросам, как я уже сказал, идут проверки. В публичное поле вышла и ситуация внутри коллектива акимата города. На фоне этих разбирательств, к сожалению, продолжается фиксирование относительно низких социально-экономических показателей развития аксуского региона. Особенно неприятно то, что все это происходит в год 60-летнего юбилея Аксу", - отметил Скаков.

Напомним, что бывший аким Аксу Нуржан Ашимбетов подал в суд на акима Павлодарской области Абылкаира Скакова. Иск был подан Ашимбетовым после объявленного выговора от Скакова.

"Поэтому сейчас необходимо мобилизовать все ресурсы для стабилизации ситуации и наращивания темпов развития города и его сельской зоны", - добавил аким региона на встрече с активом города.

В связи с этим новому акиму был дан ряд конкретных поручений. В частности, Скаков поручил взять на особый контроль запуск новой котельной до начала отопительного сезона и вопрос формирования тарифа для жителей, полностью обеспечить сельскую зону Аксу доступом к чистой питьевой воде и заняться благоустройством города. В месячный срок аким Аксу должен внести предложения по развитию инфраструктуры города и созданию рекреационных зон.

Шугаев родился в 1960 году в Майском районе Павлодарской области. В 1983 году окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт по специальности "ученый-агроном". Трудовой путь начал по окончании института в совхозе "Маяк" Павлодарского района. С 1985 по 1989 годы - главный агроном Павлодарского районного специализированного хозяйственного объединения. С 1990 по 1991 годы занимал должность замдиректора совхоза "Маяк".

С 1991 по 1997 годы возглавлял компанию МП "Павлодар БАТТ". С 1997 по 1998 годы представлял интересы компании "Корпорация БАТТ" в Северо-Казахстанской области. После в течение пяти лет возглавлял предприятия Петропавловска - сначала АО "Смирновский элеватор", а после ТОО "Киялы Астык". В 2003 году был назначен акимом Аккаинского района Северо-Казахстанской области.

С 2004 по 2006 годы - президент ОАО "Мамлютский мукомольный комбинат". С 2006 по 2007 годы - гендиректор ТОО "БАТТ Агроинвест" в Кокшетау. С 2007 по 2009 годы возглавлял ТОО "Агрофирма Бурабай 2007" в Щучинске.

С 2009 по 2012 годы был акимом Железинского района Павлодарской области, с 2012 по 2013 годы - глава Иртышского района. С 2013 по 2014 годы - руководитель управления сельского хозяйства Павлодарской области. С 2014 по 2018 годы - аким Качирского района (с сентября 2018 года - района Теренколь). В декабре 2018 года был назначен акимом Павлодарского района.