Указом Президента функции Генеральной прокуратуры дополняются еще одной:
- согласование типовых квалификационных требований к категориям должностей правоохранительных органов, утверждаемых уполномоченным органом по делам государственной службы.
Полномочия Генерального прокурора расширены следующими пунктами:
- определяет порядок, этапы и сроки проведения внеплановой аттестации сотрудников системы органов прокуратуры;
- определяет должности, подлежащие замещению лицами рядового, младшего, среднего, старшего и высшего начальствующего состава, и соответствующие этим должностям специальные звания или классные чины.
Кроме того, Генеральный прокурор теперь утверждает:
- порядок и методы определения профессиональных компетенций, ключевых показателей и расчета показателя конкурентоспособности (цифрового рейтинга) кандидата на службу;
- совместно с руководителями правоохранительных органов – порядок и методы проведения психолого-социологического исследования.
Но из полномчий исключено утверждение:
- порядка и сроков организации наставничества для лиц, впервые поступающих на правоохранительную службу в органы прокуратуры;
- перечня руководящих должностей, подлежащих ротации, и порядка их перемещения в системе органов прокуратуры;
- порядка формирования кадрового резерва, требования к квалификации сотрудников системы органов прокуратуры, зачисляемых в кадровый резерв, и порядка работы с ведомственным банком данных сотрудников, зачисленных в кадровый резерв системы органов прокуратуры.