RSS лента

Таможенный разрыв с Китаем вырос до 13,75 млрд долларов – депутаты требуют разъяснений

  • 26.03.2025, 15:24,
  • 443
  • 0
  • Автор:
Автор фото: gov.kz

Разница в таможенной статистике между Казахстаном и Китаем, достигшая рекордных 13,75 млрд долларов, стала темой обсуждения в Мажилисе. Депутат партии «Ак жол» Ержан Бейсенбаев отметил, что значительная часть импорта поступает без должного оформления, что наносит ущерб экономике и бюджету, передает Turantimes.kz.

Депутат указал, что значительная часть импорта поступает в Казахстан без должного таможенного оформления, что может наносить ущерб экономике страны.


«Однако значительная часть импорта поступает в Казахстан без должного таможенного оформления, путём экономической контрабанды, нанося тем самым ущерб интересам национальной экономике и доходам бюджета», — подчеркнул он.


Вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев пояснил, что расхождение в таможенных данных связано с различиями в методах учета. По его словам, Китай включает в свою статистику все товары, пересекающие границу с Казахстаном, в том числе предназначенные для реэкспорта в третьи страны. В то же время депутат отметил, что даже с учетом этих факторов сумма разницы остается слишком высокой.


Депутат отметил, что даже при частичном подтверждении озвученных сумм такие потери бюджета недопустимы.


«Даже если речь идёт о половине названных сумм, в любом случае, считаем такие потери бюджета недопустимыми. Глава государства еще в 2022 году в своем выступлении на заседании Парламента отметил настоящий «бардак» на границе с Китаем, поручал Генеральной прокуратуре совместно с Минфином, Агентством по финансовому мониторингу и другими заинтересованными органами провести комплексную проверку и обеспечить порядок на таможенной границе», — заявил Бейсенбаев.


Фракция «Ак жол» направила запрос премьер-министру Олжасу Бектенову, в котором просит предоставить официальную позицию Правительства о причинах расхождений в таможенной статистике с Китаем на 13,75 млрд долларов. Депутаты хотят выяснить, какая часть этой суммы может быть объяснена методологическими различиями, а какая — вероятным «серым импортом» и экономической контрабандой.


Кроме того, они интересуются, какие меры намерено предпринять Правительство для борьбы с контрабандой и увеличения поступлений в бюджет от импортных платежей.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости