Ирина Смирнова подчеркнула, что казахстанские СМИ сегодня не просто информируют население, но и формируют общественное сознание, выявляют проблемы и инициируют дискуссии. При этом социальные сети тоже стали мощным инструментом общественного взаимодействия. В этой связи депутатом был поднят вопрос об обеспечении информационной безопасности Казахстана.
"Мы сталкиваемся с серьезным вызовом – распространением дезинформации и фейковых новостей, которые представляют угрозу для стабильности и доверия в обществе. Зачастую объектом информационных атак, хейта и давления целенаправленно становятся депутаты. Таким образом, заказчики дезинформации используют привычные для них методы, чтобы влиять на политику страну извне", — сказала депутат.
Мажилисвумен напомнила, что на проблему также обратил внимание и Президент Касым-Жомарт Токаев, отметив, что многим странам десятилетиями навязывались так называемые демократические моральные ценности, включая ЛГБТ. Депутат добавила, что под этой "вывеской" международные неправительственные фонды и организации грубо вмешались в их внутренние дела.
"На проверку все оказалось проще простого – просто разворовывались миллиардные бюджеты. Но разоблачить надо не только международные фонды, но и их грантополучателей.
В Казахстане мы неоднократно сталкивались с такими попытками внешнего давления через многомиллионные гранты для неразборчивых организаций и НПО. Лозунги о правах человека использовались очень избирательно. Сегодня особенно важно вскрывать подобное лицемерие и отстаивать национальные интересы. Общество должно ясно видеть, кто стоит за этим компаниями, какие цели преследуют их организаторы и как они используют двойные стандарты. Нужно формировать устойчивое неприятие подобных методов, разъясняя гражданам истинную подоплеку происходящего. Независимость страны не должна становиться разменной монетой в чужих играх. И мы не должны позволять манипуляторам создавать ложную повестку", — заключила Ирина Смирнова.