RSS лента

"Должны получать материальную компенсацию", - Токаев о работающих допоздна госслужащих

  • 20.02.2024, 15:49,
  • 313
  • 0
  • Автор:
Автор фото: akorda.kz

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в форуме Президентского молодежного кадрового резерва. В своем выступлении Президент остановился на вопросах создания регионального кадрового резерва, привлечения в проекты бизнес-сообщество, а также повышения привлекательности государственной службы, передает Turantimes.kz со ссылкой на сайт Акорды. 

В своей речи Касым-Жомарт Токаев отметил вклад бывшего главы Агентства по делам государственной службы покойной Анары Жаилгановой в развитие Президентского молодежного кадрового резерва. 


"Сегодня в состав резерва входит 400 специалистов. 280 из них, или 70%, назначены на ответственные должности в центральных и местных органах власти. Многие работают в квазигосударственном секторе и в сфере бизнеса. В этой связи хочу отметить большой вклад бывшего председателя Агентства по делам государственной службы Анар Жаилгановой в реализацию данной инициативы. В настоящее время в стране проводятся масштабные реформы. Предпринимаются новые решительные шаги во благо процветания нашего государства. Считаю, что такие одаренные молодые люди, как вы, должны стать движущей силой и надежной опорой этих преобразований", – подчеркнул Глава государства.


Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в ближайшее время начнется отбор в региональный молодежный кадровый резерв. Акимам поручено обеспечить его прозрачное и справедливое прохождение. Кроме того, при формировании кадрового резерва будет учитываться специфика социально-экономической ситуации в каждой области.


Президент подробно остановился на вопросах формирования новой культуры и ценностных ориентиров государственных служащих. По его мнению, во всех сферах, особенно в государственных органах, необходимо следовать принципу верховенства закона и порядка.


"Должна быть диктатура закона и порядка. Без этого мы не сможем удержать нашу страну в этих сложнейших геополитических условиях. Вы должны это хорошо понимать. Не только государственные служащие, но и все общество должно неуклонно следовать закону. Это нисколько не означает ограничение демократии, напротив, это дает основу для построения суверенной, зрелой демократии в нашей стране", – сказал Глава государства.


По мнению Касым-Жомарта Токаева, представители власти всегда должны находиться в тесном контакте с населением. Их главной задачей должно быть своевременное решение любых проблем.


Именно такие ценности должны утверждаться в "Слышащем государстве". Далее в выступлении было отмечено, что на государственной службе сейчас ощущается определенный дефицит сильных отраслевых специалистов.


"Тем временем в стране достаточно успешных людей в сферах бизнеса, сельского хозяйства, финансов, медицины, образования и других секторах. Нужно задействовать потенциал таких кадров, ориентированных на конкретный результат и потребности потребителя. Необходимо продолжить внедрение гибридной модели государственной службы. Для этого предстоит детально проработать вопросы более свободного, менее регламентированного приема на госслужбу квалифицированных кадров из частного сектора", – сказал Глава государства.


Президент подчеркнул, что для повышения привлекательности государственной службы необходимо установить заработную плату, конкурентную с частным сектором.


"Считаю, что государственные служащие, которые находятся на работе, как правило, с 8-9 утра и до 8-9 вечера, должны получать определенную материальную компенсацию, но не перебарщивая с заработными платами и премиями. Вопрос актуальный. Мы будем решать его именно в пользу государственных служащих. Вопрос с жильем также нужно решать соответствующим образом. В этой связи стоит обратить внимание на опыт Сингапура и других стран. Необходимо рассмотреть эффективные подходы и методы в системе государственного управления", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости