RSS лента

Изменения в Конституции: на какой срок президентства может быть избран Токаев

  • 02.09.2022, 14:55,
  • 632
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: ria.ru

В кулуарах Мажилиса вице-министр юстиции Алма Муканова ответила на вопросы журналистов о том, на какой по длительности срок может быть избран Касым-Жомарт Токаев на пост Президента Казахстана на ближайших выборах, а также будут ли внесены изменения в Конституции РК после предложенных Главой государства инициатив, передает Turantimes.kz.

Муканова заявила, что срок Президенства Токаева, в случае его победы на выборах, зависит от ряда факторов. "Во-первых, это будет зависеть от того, будет ли внесен соответствующий законопроект к дате выборов президента, и состоится ли его принятие "до" или "после". А также срок введения в действие этих норм, которые содержатся в самих законопроектах", – отметила она.


Чиновник также представила возможный механизм. "Если смоделируем такую ситуацию, что соответствующий законопроект будет внесен в парламент в сентябре, а принят в октябре, а выборы будут назначены на ноябрь, при этом сам закон вступит в силу со дня подписания, то, когда будет избрание нового президента, он будет уже руководствоваться новыми статьями Конституции – это семь лет и один раз", – заявила вице-министр юстиции. 


В целом, по ее словам, для реализации этих мер потребуются изменения в Конституцию. "Данные предложения потребуют внесения изменений в Конституцию, потому что раздел Конституции "О президенте" содержит нормы о том, что срок полномочий составляет пять лет. Также имеется отдельная статья, которая гласит, что можно избираться не более двух раз. Эти две нормы должны подвергнуться соответствующим изменениям... Есть два варианта. Первый – это вынесение на республиканский референдум. Второй – внесение проекта закона, вносящего изменения в Конституцию, непосредственно в парламент", – резюмировала она.


Напомним, что 1 сентября Токаев предложил провести внеочередные выборы президента Казахстана осенью текущего года. "Кроме того, после долгих размышлений я пришел к выводу, что назрела необходимость пересмотра количества и длительности сроков полномочий Президента. Предлагаю установить ограничение мандата Президента в один срок продолжительностью 7 лет без права переизбрания", - сказал Глава государства. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости