RSS лента

Скандальный закон о бытовом насилии могут отозвать из парламента

  • 21.01.2021, 17:40,
  • 260
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: inform.kz

Новоизбранный председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Джамиля Нурманбетова прокомментировала принятие законопроекта "О противодействии семейно-бытовому насилию", который вызвал широкий общественный резонанс. Мажилисвумен пообещала, что проект этого закона будет рассмотрен совместно с представителями гражданского общества и экспертами, передает Turantimes.kz.

На своей странице в Facebook Нурманбетова сообщила, что изучила основные положения проекта Закона Республики Казахстан "О противодействии семейно-бытовому насилию". "Проанализировала мнения, высказанные в СМИ, как экспертами, так и представителями гражданского общества, а также многочисленные обращения граждан. Взвесив все объективные предложения, комментарии и высказывания, полагаю, что редакцию данного законопроекта возможно отозвать и начать совместную работу", - написала она.


Она напомнила, что ранее президент заявлял о необходимости ужесточения наказания за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, в частности против детей.


"В связи с этим, предлагаю провести на дискуссионной площадке Фракции партии "Nur Otan" предварительное широкое обсуждение по этой социально-значимой теме с привлечением всех заинтересованных лиц, включая представителей гражданского общества, активистов, независимых экспертов. По итогам всестороннего обсуждения уверена, что мы совместно выработаем новую модель законопроекта, которая создаст действенный механизм противодействия семейно-бытовому насилию", - заключила она.


Напомним, что в сентябре 2020 года Мажилис в первом чтении одобрил законопроект "О противодействии семейно-бытовому насилию", который ужесточает наказание за насилие в казахстанских семьях. Ряд казахстанских активистов раскритиковали документ, отмечая, что он якобы позволяет у казахстанцев отбирать детей "без суда и следствия". Вокруг данного законопроекта разгорелась острая полемика. 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости