RSS лента

Токаев: Интеллигенция и наследие Абая – основа нового общества в Казахстане

Автор фото: Акорда

Президент Касым-Жомарт Токаев провел встречу с абаеведами в Семее, где высказался о строительстве нового общества в Казахстане, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Глава государства отметил, что, несмотря на совпадение юбилейных мероприятий с глобальной пандемией, были приложены все усилия для того, чтобы достойно исполнить наш долг перед великим предком.

 

«С этого года 10 августа стало праздником – «Днем Абая». Произведения поэта изданы в переводе на десять языков и направлены в лучшие библиотеки мира. При наших посольствах за рубежом открыты центры Абая. Но это только первый шаг. Думаю, в будущем мы сможет открыть институты Абая. При Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева создана академия Абая, в которой будут систематически исследовать творчество поэта. Начал вещание телеканал «Абай». В высших учебных заведениях введено преподавание курса «Абаеведение». Город Семей, сыгравший особую роль в становлении казахского общества, был признан «историческим центром». Все это было сделано для того, чтобы приобщить молодое поколение к бесценному наследию великого мыслителя. Мы добились значительного прогресса в продвижении философии Абая в тюркском мире», – сказал Токаев.

 

Президент подчеркнул, что Абай является защитником интересов государства, сторонниклм идеи единства народа.

 

«Своими произведениями он внес большой вклад в развитие нашей страны. Великий поэт призывал к объединению нации и созданию справедливого общества. Предлагаемая нами концепция «Слышащего государства» является продолжением его установок. Совместное обсуждение проблем государством и гражданами - признак цивилизованного общества. Такой обмен мнениями повышает доверие общества к правительству и укрепляет стабильность. Можно утверждать, что великий Абай стоит у истоков этой идеи, объединяющей власть и народ», – добавил глава государства.

 

Также в своей речи президент остановился на такой стратегической задаче, как формирование новой национальной идентичности. По его словам, в этом деле нет более мудрого наставника, чем Абай.

 

«Мы придем к процветанию, если будем изучать наследие поэта. Ответы на все интересующие нас вопросы – в бессмертных стихах и мудрых словах Хакима Абая. Заповедь великого мыслителя «Не думай о выгоде, думай о чести, стремись знать как можно больше» – яркое тому подтверждение. Общество, к которому стремится Абай, – это идеальное общество «совершенного человека» с развитым интеллектом и ясным сознанием. Понятие «совершенного человека» находилось в центре поисков новаторской философии того времени. Можно сказать, что Абай опередил свое время. Такие понятия, как «Цельная натура» в русском языке или «A person of integrity» в английском, появились намного позже. В строительстве нового общества мы должны опираться на наследие поэта и потенциал нашей интеллигенции. Образование и просвещение должны стать нашей национальной идеей», – заявил Токаев.

 

 

В ходе встречи он также рассказал о роли и месте интеллигенции в обществе, подчеркнув, что ее благородная миссия заключается в сохранении национальных ценностей.

 

«В 60-е годы прошлого века наши литераторы способствовали возрождению духа нации. В период оттепели писатели создавали произведения, глубоко отражающие интересы людей. В первые годы независимости интеллектуалы призывали народ к сплоченности и единству. Они внесли неизмеримый вклад в систематизацию нашего духовного наследия и возрождение нашей истории. Интеллигенция создала летопись молодого государства и передала ее нынешнему поколению. Ее задача на современном этапе – сформировать новый облик нации, внести свой вклад в повышение ее нравственных качеств», –  отметил президент.

 

Особое внимание в выступлении было уделено развитию гуманитарных наук, включая преподавание казахского языка и литературы и подготовку качественных учебников.

 

«Мы должны со школьного возраста прививать детям уважение к родному языку и литературе. Здесь нужны единые подходы. В связи с этим необходимо в полной мере использовать потенциал школы-интерната имени Абая в Алматы. Учебный процесс в этой школе с углубленным изучением казахского языка и литературы должен стать образцом для других учебных заведений. Школу необходимо модернизировать в соответствии с современными требованиями и сделать образцовым учебным заведением под названием «Школа Абая». В будущем мы должны подумать об открытии школ Абая», – предложил глава государства.

 

В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев вручил государственные награды ученым, внесшим значительный вклад в развитие отечественной науки и абаеведения.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости