RSS лента

Усилить ответственность за коррупцию силовых органов и судей хотят в Казахстане

  • 15.07.2020, 11:09,
  • 328
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: elgezit.kg

На сайте "Открытые НПА" вынесена на публичное обсуждение Концепция проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции». Обсуждение продлится до 20 июля, передает Turantimes.kz.

В рамках данного проекта предлагается внести ряд изменений в законодательство по противодействию коррупции. Одним из важных пунктов является усиление ответственности за коррупцию сотрудников силовых органов и судей.


"Совершение уголовного правонарушения сотрудником правоохранительного или специального органа, судьей с использованием своего служебного положения относится к обстоятельству, отягчающему уголовную ответственность и наказание (пункт 16) части первой статьи 54 УК РК). Указанное учитывается при назначении наказания в рамках санкции конкретной статьи, но не является квалифицирующим признаком. Зарубежный опыт показывает, что к рассматриваемой категории должностных лиц применяют более суровые наказания", - говрится обосновании законопроекта. Поэтому, как отмечается, предлагается в Уголовном кодексе предусмотреть новую категорию субъекта коррупции "должностное лицо с особым статусом – сотрудник правоохранительного или специального государственного органа, судья". Предполагается, что эти изменения будут способствовать минимизации коррупционных проявлений.


В рамках данного законопроекта также предложено ввести институт проверки на добропорядочность. Внедрить проверку на добропорядочность предлагается, в первую очередь, в отношении государственных служащих, являющихся сотрудниками правоохранительных органов и(или) осуществляющих контрольно-надзорные функции.






Оставить комментарий
Последние новости