RSS лента

Токаев подписал Кодекс "О здоровье"

  • 07.07.2020, 17:43,
  • 231
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: silkadv.com

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды. 

Отмечается, что текст Кодекса публикуется в печати. В мае на пленарном заседании Мажилиса депутаты одобрили во втором чтении проект нового Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения. Законопроектом предусматривается разделение прививок для детей на обязательные и добровольные.

«Отмечу, что данная статья всесторонне изучалась членами рабочей группы с привлечением экспертов, независимого сообщества, а также депутатами и также изучен международный опыт. В итоге было принято решение, по которому все прививки будут четко разделены на обязательные и добровольные, а допуск детей будет осуществляться в зависимости от уровня коллективного иммунитета в детском саду», - пояснила тогда депутат Зауреш Аманжалова.


Кроме того, кодекс вводит возрастное ограничение на продажу сигарет. Согласно документу, купить сигареты в Казахстане могут только лица старше 21. Вместе с тем были внесены нормы, обязывающие производителя и импортера табачных изделий, ежегодно проводить лабораторные исследования по содержанию никотина в продукции и предоставлять отчеты о результатах исследований в уполномоченный орган.


Позже сенаторы вернули его на доработку в мажилис. Сенаторы внесли ряд предложений по изменениям и дополнениям в законопроект, затрагивающих, в основном, вопросы врачебной ошибки. Как отметили в сенате, в целях повышения статуса медицинских работников в Кодексе предусмотрен целый ряд принципиально новых гарантий, льгот и стимулирующих выплат. Закон направлен на повышение качества медицинского обслуживания населения, развитие медтехнологий, совершенствование контроля в этой сфере. 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости