По данным Бюро нацстатистики, в среднем по стране билеты подорожали примерно на 20%, однако в отдельных регионах динамика оказалась значительно выше. Наиболее заметное удорожание зафиксировано в Атырауской и Мангистауской областях — свыше 44% в годовом выражении. В то же время единственным регионом, где стоимость перелётов снизилась, стала Абайская область, минус 7,5%.
Официальные сайты крупных авиаперевозчиков не сообщают о росте цен и не называют причины подорожания. Компании ограничиваются информацией об увеличении маршрутной сети, обновлении флота и расширении международных направлений. Косвенно это отражает рост затрат отрасли.
Летом о возможном удорожании билетов предупреждал вице-премьер Роман Скляр, связывая это с повышением НДС, ростом стоимости авиатехники, запчастей и топлива. Тогда он отмечал, что повышение «не будет значительным», однако фактические данные указывают на ускорение динамики.
На фоне роста цен пассажиропоток продолжает увеличиваться. За январь–октябрь 2025 года услугами авиакомпаний воспользовались 13,1 млн человек, что на 6,1% больше, чем годом ранее. Доходы предприятий воздушного транспорта за тот же период достигли 756,7 млрд тенге, увеличившись на 9,1%.
Ситуация на внутреннем рынке остаётся в центре внимания регуляторов. В прошлом году АЗРК выявило у FlyArystan скрытые платежи, автоматически добавляемые при бронировании, что расценили как возможное злоупотребление доминирующим положением. Весной регулятор начал антимонопольный анализ всей системы внутренних авиаперевозок. Его результаты пока не опубликованы.

