Выступая на заседании Мажилиса, вице-министр промышленности и строительства Иран Шархан отметил, что рассматриваемый законопроект разработан на основе Посланий Главы государства и направлен прежде всего на укрепление и развитие реформы недропользования.
По его словам, основная цель документа — обеспечить прозрачный доступ к недрам, усилить правовые последствия за нарушение требований и ускорить процесс цифровизации отрасли.
«Запущена Единая платформа, которая будет способствовать простому и прозрачному распределению прав на недропользование. Реформа в сфере недропользования должна продолжаться несмотря ни на что. Это принципиальная позиция, которой Правительству следует твердо придерживаться», — процитировал Шархан слова Главы государства, сказанные 29 января 2025 года на расширенном заседании Правительства.
Он также напомнил, что в Послании народу Казахстана от 8 сентября 2025 года Президент поручил ускорить процесс оцифровки и систематизации всей геологической информации, внедряя искусственный интеллект.
«Надо завершить законодательное и практическое оформление реформ в сфере геологоразведки и освоения недр до конца года», — подчеркнул вице-министр, цитируя поручение Главы государства.
Как пояснил Шархан, еще в 2024 году была запущена Единая платформа недропользования — информационная система, которая уже цифровизировала практически все бизнес-процессы в сфере разведки и добычи твердых и общераспространенных полезных ископаемых. Сейчас через нее предоставляется 22 государственные услуги. Законопроектом предлагается закрепить использование этой платформы в Кодексе.
Вице-министр добавил, что в настоящее время доступ к недрам для разведки твердых полезных ископаемых осуществляется по принципу «первой заявки» через Программу управления государственным фондом недр (ПУГФН). Однако такая система состоит из двух этапов, что нередко усложняет процесс.
Теперь, отметил он, предлагается исключить двухэтапность — заявители смогут напрямую подавать заявки через Единую платформу.
В ней предусмотрена интерактивная карта, где отображаются доступные для разведки участки, а также территории, на которых недропользование запрещено: населенные пункты, национальные парки, заповедники, земли обороны и другие.
Кроме того, как рассказал Иран Шархан, через Единую платформу будет осуществляться и оборот блоков после прекращения прав предыдущих недропользователей. В случае, если в течение 10 дней поступят совпадающие заявки, между участниками пройдет электронный аукцион.
«Такая мера позволит не только полностью цифровизировать процесс, но и сделать его максимально прозрачным», — подчеркнул вице-министр.
Аукционный механизм также будет распространяться на участки с оставшимися промышленными запасами, находящимися на государственном учете, и применяться в случаях прекращения старых контрактов или лицензий. Это коснется и приоритетных прав субъектов промышленно-инновационной деятельности, а также национальных компаний.
По словам Шархана, сам процесс проведения аукционов будет усилен — исключается возможность злоупотреблений со стороны участников. Теперь победители обязаны будут оплатить подписной бонус до получения лицензии.
«Если победитель откажется уплачивать бонус, ему и его бенефициарам будет запрещено получать права на недра в течение последующих 5 лет и приобретать такие права у третьих лиц», — сказал он.
Вице-министр подчеркнул, что такие меры значительно повысят прозрачность и справедливость процесса, а также создадут благоприятные условия для привлечения новых инвесторов.
Он добавил, что усиление прозрачности затронет и сферу отчетности: случаи сокрытия информации о недрах будут рассматриваться как серьезные нарушения. Все выдаваемые лицензии будут размещаться на Единой платформе, а их условия строго соответствовать принципам открытости и конкуренции.
«Любые попытки предоставить привилегии будут пресекаться, вплоть до признания лицензии недействительной», — отметил Шархан.
Также он напомнил, что созданная по поручению Президента в 2021 году Национальная геологическая служба является оператором Комитета геологии по управлению геологической информацией. Законопроектом закрепляется её роль, включая эксплуатацию Единой платформы.
Особое внимание уделено борьбе со скрытой добычей полезных ископаемых под видом опытно-промышленных работ.
«Любые случаи изъятия горной массы или перемещения почвы свыше тысячи кубометров, а также полупромышленные пробы будут строго регламентированы. При необходимости таких изъятий потребуется обоснование и специальное разрешение», — подчеркнул он.
Кроме того, документ предусматривает усиление контроля за реализацией промышленно-инновационных проектов в сфере ТПИ. Как пояснил вице-министр, теперь такие проекты не могут существовать отдельно от участка недр.
По новым проектам вводятся более высокие инвестиционные требования — средства должны быть подтверждены соответствующими документами. Лицензии в рамках таких проектов будут включать строгие условия, стимулирующие развитие внутреннего рынка переработки.
«Лицензии по этим проектам будут выдаваться по согласованию с Главой государства и приоритетно для участков, выставляемых на аукцион», — добавил Иран Шархан.

