В Казахстане усилили контроль за товарами, которые ввозятся на основании документов, оформленных с нарушением закона. Речь идет о сертификатах и декларациях, которые выдаются в странах ЕАЭС без проведения реальных испытаний продукции и в обход необходимых процедур.
Такая практика — когда документы об оценке соответствия оформляются дистанционно и часто без лабораторных проверок — представляет опасность для здоровья людей. Кроме того, это позволяет ввозить продукцию в Казахстан на срок до 5 лет без достаточного контроля. В связи с этим были приняты меры, направленные на ужесточение контроля и устранение нарушений.
В рамках борьбы с «серыми схемами» в систему аккредитации и контроля внесли изменения. Например, в Кыргызстане функции по подтверждению соответствия переданы от частных организаций государственному предприятию «Кыргызстандарт». После этого количество документов при ввозе товаров из Кыргызстана сократилось более чем вдвое — с 185 367 до 88 164. Снижение продолжается и в этом году.
Для предотвращения распространения недействительных документов через интернет, с начала 2024 года были заблокированы 76 сайтов, на которых размещались объявления о продаже сертификатов без официальной аккредитации. Также платформам Satu.kz и OLX направлены уведомления с требованием удалить такие объявления. Анализ ввоза продукции по подобным документам показал, что основная часть поступает из России — 61%, Кыргызстана — 32%, Армении — 2,5% и Беларуси — 1,2%.
Кроме того, была проведена масштабная работа по аннулированию документов, не соответствующих требованиям. В общей сложности признаны недействительными 1 042 документа об оценке соответствия, выданные органами стран ЕАЭС: 576 — в 2023 году, 435 — в 2024 году и 31 — в этом году. Также отменено или приостановлено действие 105 аттестатов аккредитации, включая ДКТРМ-31 и НЦА-74. За 2024–2025 годы проведен досмотр почти 5 тыс. транспортных средств, из которых 122 не прошли проверку, в том числе 98 — из-за экологических несоответствий.