Вице-министр экологии и природных ресурсов РК Мансур Ошурбаев на заседании Мажилиса Парламента рассказал о создании Казахского научно-исследовательского института Каспийского моря, который был учрежден для изучения проблем водоема, в том числе обмеления. Однако несмотря на важность института, до сих пор остается неурегулированным вопрос его финансирования.
«Для изучения причин и последствий обмеления Каспийского моря в 2024 году создан Казахский научно-исследовательский институт Каспийского моря (далее – Институт Каспийского моря)», — сообщил вице-министр.
Основная цель института — это проведение мониторинга и научных исследований в казахстанском секторе Каспийского моря с фокусом на сохранение экосистемы водоема.
«Основными предметами деятельности Института Каспийского моря являются проведение мониторинга окружающей среды и научно-исследовательских работ в казахстанском секторе Каспийского моря на предмет сохранения и воспроизводства природных ресурсов Каспийского моря, укрепление сотрудничества научно-исследовательских институтов и организаций прикаспийских государств» — отметил Мансур Ошурбаев.
Однако создание института не решает сразу все вопросы. 6 декабря 2024 года институт был передан в ведение Министерства экологии и природных ресурсов РК, а правоустанавливающие документы на данный момент находятся на регистрации в органах юстиции Мангистауской области. Также был выделен офис института в городе Актау, но основным препятствием на пути начала работы является отсутствие финансирования.
«В этой связи, Министерство обратилось в адрес Министерства финансов с просьбой выделить из резерва Правительства средства на сумму 1,8 млрд тенге (в том числе 1 044,5 млн тенге на содержание Института, 48,7 млн тенге на текущий ремонт здания и 678,7 млн тенге на приобретение основных средств) на 2025 год для запуска работы Института Каспийского моря. По данному вопросу ожидается решение Правительства РК», - сообщил вице-министр.