Согласно разрабатываемой концепции, поведенческий надзор станет сопоставим по значимости с пруденциальным и охватит бизнес-модели финансовых организаций с точки зрения их влияния на клиента. Внедрение системы направлено на предотвращение недобросовестных практик, мошенничества и чрезмерной долговой нагрузки, а также на обеспечение прозрачности в оказании финансовых услуг.
Ключевая цель — гарантировать соответствие финансовых продуктов интересам и возможностям потребителей. Агентство получит право приостанавливать реализацию продуктов до устранения выявленных рисков. Кроме того, вводятся единые требования к управлению продуктовой линейкой и новые стандарты раскрытия информации и рекламы.
Для кредитных организаций предусмотрено внедрение принципов ответственного кредитования. Регулятор планирует ограничить агрессивные и вводящие в заблуждение практики, уделяя особое внимание защите уязвимых категорий граждан.
Также изменится порядок рассмотрения обращений граждан. Теперь компании обязаны сначала самостоятельно рассмотреть жалобу, прежде чем спор будет передан в Единую службу финансового омбудсмана — этот орган становится основным досудебным механизмом урегулирования конфликтов на рынке.
Поведенческий надзор будет основан на международных принципах G20 по защите прав потребителей и адаптирован к условиям развития финтеха. Финансовым организациям предстоит внедрять инициативы по повышению финансовой грамотности населения как обязательную часть работы с клиентами.
Предполагается, что комплексная модель регулирования повысит качество обслуживания, укрепит доверие к рынку и сформирует культуру добросовестного поведения участников.
Ранее в АРРФР заявили о планах по введению нового вида банковской лицензии — «базовой», которая должна упростить выход новых игроков на рынок и усилить конкуренцию между банками.