Сегодня, 10 апреля 2025 года, в рамках церемонии награждения ученых, Касым-Жомарт Токаев подробно рассказал о процессе восстановления науки в Казахстане, подчеркнув значительные изменения, произошедшие за последние несколько лет. В своем выступлении он отметил, что в первые годы Независимости развитию науки в стране не уделялось должного внимания. Это привело к тому, что многие ученые, не имея возможности для профессионального роста в своей сфере, были вынуждены перейти в другие отрасли. Вследствие этого количество научных работников в стране сократилось в 3 раза, что существенно сказалось на интеллектуальном потенциале нации. Кроме того, увеличилось число случаев коррупции в науке. Например, один из известных академиков, ранее возглавлявший холдинг «Парасат», фактически вывел средства и с семьей покинул страну, приняв гражданство США.
В настоящее время, как полагает Касым-Жомарт Токаев, ситуация выправляется. Это результат доверия государства к настоящим ученым.
"Государство предпринимает конкретные меры по развитию науки. 3 года назад я поручил модернизировать Академию наук. За это время проделана большая работа. Академии присвоен статус высшей научной организации. Обновляется инфраструктура, большое внимание уделяется подготовке кадров. Надо отметить, что серьезный импульс этим процессам придал принятый в прошлом году Закон «О науке и технологической политике». В документе предусмотрены нормы, направленные на совершенствование модели управления наукой, определены меры социальной поддержки ученых. В целом, Закон призван защитить интересы граждан, работающих в сфере науки", – сказал Президент.
Касым-Жомарт Токаев убежден, что наука является стратегически важной сферой. За последние годы финансирование отечественной науки увеличилось в 3,5 раза, усилилась поддержка молодых ученых. По его мнению, такие меры позволят повысить научный потенциал страны. На сегодняшний день в Казахстане насчитывается более 25 тыс. ученых, половина из них — молодые ученые в возрасте до 40 лет. Данные цифры свидетельствуют о формировании нового поколения отечественных ученых.