RSS лента

Снимать отпечатки пальцев пациентов могут начать в поликлиниках Казахстана

  • 12.03.2025, 17:07,
  • 363
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

В этом году в Казахстане официально запустили новую систему идентификации пациентов в поликлиниках через Face ID. Система была внедрена для борьбы с так называемыми приписками - фиктивными записями врачей о приеме пациента в Комплексной медицинской информационной системы Damumed. Однако, как сообщают медицинские работники, новая система имеет ряд недостатков и вызывает вопросы у населения. На жалобы врачей ответил заместитель министра здравоохранения Ержан Нурлыбаев, передает Turantimes.kz.

Как внедрялась система Face ID?


В 2020 году в Казахстане разгорелся скандал вокруг мобильного приложения Damumed. Казахстанцы стали выявлять в приложении записи к врачам и назначения лечения, которых на самом деле не было. Всего за полгода 2020 года было выявлено свыше 11,5 тыс. подобных нарушений в поликлиниках на 75,5 млн тенге.


Для борьбы с такими незаконными действиями Министерство здравоохранения решило запустить специальную систему идентификации пациентов в городских медицинских организациях и клиниках, заключивших договор с Фондом социального медицинского страхования и получающих выплаты из него за оказанные услуги. Так, в 2024 году в пилотном режиме в отдельных поликлиниках пациентов стали принимать по Face ID или путем подтверждения личности по 6-значному коду через eGov mobile. С 1 января 2025 года к этой системе стали постепенно подключать все поликлиники Казахстана, предоставляющих услуги по ОСМС.


Так, придя на прием к врачу, пациент обязательно должен пройти процесс идентификации своей личности: позволить сфотографировать лицо на камеру для его проверки через систему Damumed либо предъявить 6-значиный код доступный в eGov mobile или в «Цифровых документах» в мобильном приложении Kaspi банка. Только в таком случае ФСМС предоставит поликлинике оплату за прием этого пациента и дальнейшие соответствующие медицинские услуги.


Врачи столкнулись с проблемами


Тем не менее новая система уже подвергается критике как со стороны медицинского персонала, так и со стороны отдельных граждан. Врачи указывают на наличие множества факторов, которые могут препятствовать оказанию медицинской помощи пациентам в связи с введением Face ID. Так, в случае возникновения сбоев в Комплексной медицинской информационной системе Damumed (КМИС), или отсутствия в медицинской организации интернета, или отсутствия мобильных приложений eGov mobile и Kaspi на телефоне у пациента, или вовсе отсутствия у него телефона идентифицировать гражданина будет невозможно, а соответственно провести прием. Сложности с мобильными приложениями и смартфонами часто возникают у пожилых казахстанцев. Как поступать в подобных ситуациях врачи не знают, ведь, по их словам, принимать без идентификации пациентов им запрещают и даже грозят штрафами. Плюс ко всему, медицинские специалисты утверждают, что Минздрав, вводя новую систему, не приняло соответствующих нормативных документов по работе с ней. Медики в растерянности, на какой документ им опираться в форс-мажорных ситуациях, когда идентифицировать граждан не представляется возможным. 


Что говорят в Министерстве?


На все эти заявления сегодня в кулуарах Мажилиса ответил нам вице-министр Ержан Нурлыбаев. Касательно сбоев в системе Face ID, он отметил, что такие случаи являются единичными.


«Face ID осуществляется посредством использования новых технологии. Это ведь, все равно, техника, а техника имеет такое свойство периодически давать сбои, либо могут быть перерывы в Интернет-соединении. Но это исключения из правил, нежели правила», — прокомментировал замглавы Минздрава.


Он также ответил на вопрос о том, как поступать врачам и пациентов в случае возникновения технических препятствий для идентификации, например, при отсутствии у пожилого пациента смартфона.


«Мы говорим, что биометрия – это ведь не только Face ID. Это и отпечатки пальцев, и другие различные варианты. Поэтому здесь отсутствие смартфона у пациента не является противопоказанием для снятия с него биометрических показателей. Министерство здравоохранения сейчас предлагает достаточно широкий ассортимент биометрических показателей, которые могут быть использованы при идентификации пациента во время посещения им медицинской организации. В ближайшее время они все будут реализованы», — проинформировал Ержан Нурлыбаев.


Вице-министр подчеркнул, что эти меры были приняты во благо пациентов в борьбе с приписками.


«Врачи испытывают проблемы, но это все вещи поправимые. Сейчас идет активная реализация данного проекта во врачебной практике. Мы на прямой связи с нашими коллегами, там, где есть необходимость, все устраняется. По большей части, это (прим. – проблемные вопросы) связаны с техническими погрешностями, которые наблюдаются локально в отдельное взятых медицинских организациях. Глобальных издержек или нарушений нет», — пояснил Ержан Нурлыбаев.


Более того, по словам вице-министра, сейчас Министерством здравоохранения ведется работа по внедрению персонифицированного учета лекарств и изделий медицинского назначения для их выдачи в поликлиниках.


«В конце текущего года, осенью, будет реализован проект, когда пациент, приходя и получая лекарства будет проходить опять-таки биометрическую идентификацию. Тогда пациент адресно будет получать эти лекарства. Это будет существенным вкладом в решении проблемы по обеспечению пациентов лекарствами», — сказал заместитель министра здравоохранения.


Касательно заявлений врачей о том, что документы для работы с новой системы идентификации Минздравом не были приняты, Ержан Нурлыбаев коротко сообщил: «Нормативные акты, которые регламентируют, существуют». Чтобы выяснить подробнее о каких конкретно документах идет речь, редакция Turan Times обратилась в пресс-службу Министерства здравоохранения и ожидает ответа ведомства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости