RSS лента

Приписки в 75,5 млн тенге: сенатор просит проверить Damumed

  • 07.08.2020, 10:15,
  • 425
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Депутат Сената Дана Нуржигитова обратилась к Генеральной прокуратуре и Министерству здравоохранения с просьбой разобраться в ситуации с "приписками" за неоказанные медицинские услуги и наказать виновных. Об этом сенатор заявила на своей странице в социальных сетях, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу Сената.

"Фонд социального медицинского страхования обнаружил только за первое полугодие 11​ 607 приписок на сумму почти 75,5 млн тенге. В нынешних и без того непростых условиях это заставляет нас всех задуматься о серьезной "перезагрузке" отечественной системы здравоохранения", - пишет Нуржигитова.


Сенатор потребовала найти истинных виновников, занимавшихся "приписками" и наказать. "Думаю, в этой ситуации не должны остаться крайними простые врачи, которые, как показала пандемия, остаются у нас на вес золота", - подчеркнула она.


Депутат заявила, что направит официальное обращение в надзорный орган с требованием принять меры в части выявления подобных нарушений, возврата денежных сумм за не оказанные медицинские услуги и привлечь к ответственности виновных лиц.


Кроме того, пользуясь своим депутатским мандатом, сенатор направит письмо и в Министерство здравоохранения, чтобы там усовершенствовали систему оплаты медицинских услуг, устранив "соблазны" приписок.


Нуржигитова просит усилить ведомственный контроль и защитить права пациентов. "Необходима максимальная финансовая прозрачность в деятельности Фонда (ФСМС) и медицинских организаций", - считает сенатор.​


Напомним, казахстанцы стали жаловаться на появление записей к врачам в приложении Damumed, которых они не делали. Позже стало известно, что сумма таких приписок составила 75,5 млн тенге.

Оставить комментарий
Последние новости
     
ЭКОНОМИКА
12.04.2416:00
Доллар подешевел  
   
Все новости