В кулуарах Сената журналисты спросили вице-министра нацэкономики Армана Касенова о целесообразности проведения дорогостоящих мероприятий в условиях бюджетного дефицита.
«В целом, когда речь идет о мероприятиях и озвучиваются суммы на их проведение, например, форумов или парадов, важно понимать, что они необходимы для повышения репутации, узнаваемости страны и привлечения инвестиций. И те суммы, которые называются — 1 млрд, 2 млрд, 3 млрд тенге — в масштабе экономики Казахстана являются незначительными», - ответил вице-министр.
Также Арман Касенов добавил, что финансирование международных форумов частично или полностью может осуществляться за счет спонсоров.
«Например, если говорить о международном форуме в Астане, там будут привлекаться средства спонсоров. Мы ожидаем, что вся сумма покроется за счет спонсорских средств. Но даже если часть затрат не будет покрыта, сумма в 1,4–2 млрд тенге — это небольшие расходы на то, чтобы повышать узнаваемость страны на международной арене, для того, чтобы потенциальные инвесторы приезжали сюда», - добавил он
Вице-министр отметил, что Казахстан ежегодно привлекает значительные объемы инвестиций, и в этом контексте расходы на проведение крупных мероприятий можно рассматривать как оправданные вложения.
«У нас в стране, к примеру, годовые инвестиции в основной капитал составляют $40 млрд, прямые иностранные инвестиции составляют $20 млрд. Это около $50 млн прямых инвестиций в день. И проведение мероприятия, которое будет обходиться $2-3 млн, более чем целесообразно, потому что это способствует приходу инвестиций, во-первых, а во-вторых, потому что это способствует увеличению экспорта. Это целесообразные мероприятия, которые будут улучшать экономический рост и будут в последующем окупаться более чем в несколько раз», - заключил вице-министр нацэкономики Арман Касенов.