RSS лента

Как решается проблема нехватки мест в школах столицы?

  • 21.06.2024, 17:57,
  • 900
  • 0
  • Автор: VPak
Автор фото: Turan Times

Развитие строительства социальных объектов является одной из важных задач для каждого города, а особенно для развивающейся и беспрерывно разрастающейся столицы. В связи с этим одним из самых популярных вопросов горожан с детьми является строительство школ. Редакция Turan Times собрала небольшой материал о том, как решается данная проблема в столице.

Действительно в последние годы проблема нехватки школ в городе наблюдается все более остро. Коротко о жалобах столичных родителей: некоторые школы были переполнены, учеба шла в 3 смены, где-то, плюс ко всему, еще и требовался ремонт.


Учитывая, что в столице ежегодно в первый класс идут более 20 тыс. учеников, оптимальным решением данного вопроса конечно же представляется ввод большого количества новых школ, а также ремонт и улучшение старых. Однако осуществимо ли решение этой проблемы? И сколько на это потребуется времени?


Согласно официальным данным, на 2024 год запланировано начало строительства Дворцов школьников, государственных детсадов, и запуск ряда новых школ.


Касательно школ, на сегодняшний день по всему городу ведется строительство 32 школ почти на 100 тыс. ученических мест. Из них до конца года планируется завершить строительство рекордного количества школ - 23 школы почти на 64 тыс. ученических мест (в 2 смены): 15 школ в рамках нацпроекта «Комфортная школа» (Есиль - 6, Нура - 4, Алматы - 3, Сарыарка - 2), еще 5 госшкол (Нура - 2, Байконыр - 2, Алматы - 1), 3 частные (Есиль - 2, Алматы - 1).


В начале же нового учебного года планируется завершить строительство 12 школ почти на 32 тыс. ученических мест (в 2 смены). Это 8 школ в рамках нацпроекта «Комфортная школа»:

  • Район Есиль – 3 школы на 7800 ученических мест в 1 смену - ул. Орынбор и № 37 ЖК «SOHO», пр. Мәңгілік Ел и ул. Е 497, ул. Кабанбай батыра и Сыганак, ЖК «Поколение»;
  • Район Нура - 2 школы на 4000 ученических мест в 1 смену – ул. Толе би/ уч. 57 ЖК «Зеленый квартал»; ул. Е127, Е368, Е418, Е535 (Кургальжинская трасса);
  • Район Сарыарка – 2 школы на 4000 ученических мест в 1 смену - ул. С-189 д/массив «Земляничная», ЖМ Коктал;
  • Район Алматы – 1 школа на 600 ученических мест в 1 смену (ул. А. Байтұрсынұлы, № 9).
  • И еще 3 госшколы в районах Байконыр и Нура: в районе Байконыр школа № 12 и новый корпус на территории школы-лицея №27, в районе Нура – новый корпус на территории школы-гимназии №17. Еще одна частная школа в районе Есиль (проспект Ұлы дала, ЖК «Арнау»).


Таким образом, за счет 23 новых школ решается вопрос в 6 школах с трехсменным обучением, еще в 9 школах с переуплотненным режимом обучения.


К примеру, одной из таких являлась школа лицей №59, расположенная на левом берегу, в одном из самых густонаселенных районов, в котором продолжается строительство многоквартирных домов и сегодня. Однако решение нашлось довольно быстро.


«В позапрошлом году школа работала в три смены. Было сложновато. Но благодаря пристройке нового здания, в этом года школа уже работала в две смены. Здесь учится моя старшая дочь, а младший сын пойдет в первый класс уже в сентябре. Получается он будет учиться в новом блоке. Говорят, там очень красиво. Но мы сами еще там не были, поскольку оформляли все онлайн. Также хорошей новостью для нас является и то что по соседству в этом году открывается новая школа, куда уйдет немалая часть учеников из нашей школы. Так будет действительно легче для всех», - рассказала родительница учеников данной школы Екатерина.


Безусловно, на этом город не останавливается, ведь темпы роста населения с каждым годом увеличиваются, появляются новые районы, где в обязательном порядке нужно возведение новых школ для юных жителей столицы. Конечно же все это должно происходить с учетом качества образования в новых школах, безопасности, и введения различных новшеств на пользу населения.

Оставить комментарий
Последние новости