RSS лента

В правила обучения водителей в Казахстане вносят изменения

  • 15.05.2024, 15:01,
  • 365
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Turan Times

Сегодня Мажилис одобрил во втором чтении законопроекты, которые предусматривают установление контроля за движением мопедов, введение средней скорости на дорогах, усиление требований к техосмотру транспортных средств, а также исключение самостоятельной подготовки к экзамену на водительские права. Законопроекты рассмотрят в Сенате, передает Turantimes.kz.

Депутаты Мажилиса сегодня на пленарном заседании рассмотрели и одобрили во втором чтении законодательные поправки в Закон "О дорожном движении" и Кодекс об административных правонарушениях по вопросам организации движения отдельных видов транспортных средств и цифровизации дорожной безопасности.


Основным законом предлагается контролировать движение малых электрических и отдельных видов транспортных средств, что позволит урегулировать правила эксплуатации и движения мопедов. В этой связи мопеды объемом двигателя менее 50 куб. см будут отнесены к механическим транспортным средствам и подлежать государственной регистрации с получением государственного номерного знака.


В ходе доработки поправок были учтены риски, связанные с большим количеством уже завезенных в страну мопедов. В целях предотвращения организационного коллапса при их регистрации новые требования о регистрации будут введены в действие через 6 месяцев после подписания закона. Это время дается для "легализации" таких мопедов.


Кроме того, водителей мопедов приравняют к полноправным участникам дорожного движения. Для управления мопедами граждане будут проходить обязательную регистрацию в уполномоченном органе, проходить ежегодный техосмотр, а также оформлять обязательное страхование гражданско-правовой ответственности водителей транспортных средств. Еще одно важное требование – получение водительского удостоверения категории "А1". Водителям категорий "А", "В" и "С" она будет присваиваться автоматически, без необходимости дополнительного обучения. На решение вопроса с водительскими правами будет дано также 6 месяцев.


При этом водители мопедов будут привлекаться к ответственности по аналогии с водителями механических транспортных средств. Если раньше за нарушение ПДД их наказывали штрафом в размере 2 МРП в соответствии со статьей 615 КоАП как иных участников дорожного движения, то после принятия норм водители мопедов будут нести весь спектр ответственности, возложенный на водителей механических транспортных средств. Например, за проезд на запрещающий сигнал светофора им будет грозить штраф в размере 10 МРП, как это предусмотрено в статье 599 КоАП. Сейчас управление мопедом в пьяном виде влечет ответственность по статье 440 КоАП, согласно которой появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения наказывается штрафом в размере 5 МРП. После принятия норм водители мопедов будут нести ответственность по статье 608 КоАП – управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Санкция данной статьи предусматривает административный арест на 15 суток и лишение права управления транспортным средством сроком на 7 лет.


После принятия поправок лица, не имеющие и не получавшие права управления транспортными средствами, привлеченные к ответственности за нахождение за рулем, в том числе в состоянии алкогольного, наркотического и/или токсикоманического опьянения, не будут допускаться к сдаче экзаменов на получение такого права в течение 7 лет. На сегодня они могут беспрепятственно сдать экзамен и получить водительское удостоверение после исполнения административного наказания. Действующие же водители после их привлечения к ответственности по аналогичным статьям лишаются права вождения на 7 лет.


Помимо этого, в основном законе предусматривается новый порядок контроля скоростного режима на трассах республиканского значения с введением "средней скорости". Она будет высчитываться автоматически на прямолинейных участках дорог и за городом, где отсутствуют объездные пути, сертифицированными контрольно-измерительными средствами и приборами. На сегодня по стране их установлено уже 94 единицы. За превышение "средней скорости" новый вид ответственности вводиться не будет. Действующая 592 статья КоАП уже предусматривает наказание в виде штрафа в размере 10 МРП за превышение установленной скорости движения на величину от 10 до 20 км/ч.


Кроме того, поправками в Кодекс об административных правонарушениях за превышение скорости транспортных средств на 60 и выше км/ч от разрешенной вводится более строгая административная ответственность в виде штрафа размером 40 МРП.


Также поправками порядок работы организаций, занимающихся проведением технического осмотра транспортных средств, меняется с уведомительного на разрешительный. Теперь при начале деятельности им необходимо будет предоставить пакет документов и иметь соответствующую материально-техническую базу. Требования к самой процедуре техосмотра и контроль за ней также усиливаются.


Законом по дорожной безопасности вносятся уточнения в части обучения водителей транспортных средств. Теперь их подготовка будет проводиться только в специальных образовательных организациях, то есть самостоятельная подготовка исключается. Инструкторы по вождению в момент обучения и сдачи экзамена приравниваются к водителям автотранспортных средств. А обучение в городских условиях должно проводиться по согласованным маршрутам и в присутствии мастера обучения вождению (инструктора).


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости