RSS лента

"Критерии для защиты PhD снижать нельзя", - Маулен Ашимбаев

  • 18.04.2024, 15:28,
  • 381
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Н.Байбулин/ senate.parlam.kz

В ходе заседания Сената были подняты вопросы о сложностях, с которыми сталкиваются претенденты на получение степени PhD. В частности, соискатели данной научной степени жалуются на требование обязательной публикации статьи в Scopus. Председатель Сената Маулен Ашимбаев выразил по этому вопросу свое мнение, передает Turantimes.kz.

Одна из названных ппроблем, связана с публикацией работ претендентов на степень PhD в индексируемых журналах. Ученые пожаловались на то, что требование о публикации статей в международных научных журналах, входящих в базу Scopus, препятствует защите докторских диссертаций. Однако тем не менее, Спикер Сената подчеркнул, что снижать требования к соискателям не следует.


"Наука требует всестороннего подхода. Поэтому критерии для защиты PhD снижать нельзя. Мы знаем, что до перехода на Болонскую систему был определенный пробел. В этот период кандидатов и докторов наук стало больше, вместе с тем мы видели и то, как они защищались. Считаю, что мы должны держать уровень PhD на достойном уровне, чтобы не возвращаться к прежнему опыту. Очевидно, если мы обучим одного или двух настоящих ученых, а не десять PhD, защитившихся легким путем, то это принесет больше пользы как науке, так и экономике страны. Поэтому мы должны извлечь уроки из наших прошлых ошибок и не допускать их повторения", – сказал Маулен Ашимбаев.


Также Спикер Сената отметил, что отечественные ученые должны быть уважаемыми и цениться за рубежом, а такой уровень начинается с высоких изначальных требований.


Напомним, сегодня на заседании Сената был рассмотрен и одобрен инициированный депутатами Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам науки и образования". Новые нормы направлены на улучшение социальных гарантий для ученых и оптимизацию использования финансовых ресурсов в науке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости