RSS лента

Задолженность по кредитам у казахстанцев выросла на 18%, - Маулен Ашимбаев

  • 30.11.2023, 14:35,
  • 322
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Turan Times

В ходе обсуждения законопроекта о поправках в Налоговый кодекс председатель Сената Маулен Ашимбаев остановился на нормах, снижающие налоговые обязательства кредиторов, списывающих задолженности отдельной категории граждан. По его словам, данную меру не стоит рассматривать как поощрение безответственного поведения заемщиков. Однако проводить работу по снижению закредитованности населения важно, передает Turantimes.kz.

Маулен Ашимбаев отметил, что в законопроекте об изменениях и дополнениях в Налоговый Кодекс имеются нормы освобождения от налогов коллекторских организаций за списанные задолженности физических лиц. Данные задолженности списываются коллекторами, но в то же время они не засчитываются в доход коллекторких организаций и соотвественно за них не будут браться налоги. 


Кроме того, законопроектом микрофинансовые организации на 3 года освобождаются от налогообложения доходов в связи со списанием микрокредитов проблемным заемщикам. Это, по словам спикера Сената, шаг со стороны государства поддержать и стимулировать микрокредитные организации, которые списывают долги граждан. 


"В целом, хотелось бы чтобы и дальше, при разъяснении закона, правильно понималась позиция. Этот закон не должен восприниматься как поощрение безответственного поведения заемщиков и некоторых кредиторов. Это не значит, что мы стимулируем людей дальше брать кредиты, не возвращать их и потом эти кредиты списывать, или что микрокредитные организации их будут списывать. То есть, к этому мы не должны побуждать людей. В любом случае нам важно снижать закредитованность нашего населения", – подчеркнул Председатель Палаты.


Он сообщил, что за 10 месяцев текущего года уровень задолженности населения по потребительским кредитам в Казахстане вырос на 18%. Ежегодно сумма займов населения, прежде всего, это потребительское кредитование, растет на 30%. По мнению спикера Сената, необходимо вырабатывать дополнительные решения, чтобы ограничить выдачу потенциально проблемных кредитов. 


"Здесь нам нужно вместе с представителями Правительства, госорганами, Национальным банком, Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка активно поработать", - заключил Маулен Ашимбаев. 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости