RSS лента

Сенатор просит пересмотреть механизм возмещения ущерба пострадавшим от паводков

  • 18.04.2024, 14:24,
  • 512
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Кадр с прямой трансляции Сената Парламента РК

Депутат Сената Асем Рахметова обратилась с депутатским запросом к Премьер-министру Олжасу Бектенову, в котором обратила внимание на вопросы, поднимаемые жителями пострадавших от паводков регионов. Сенатор предложила пересмотреть механизм возмещения ущерба гражданам, понесшим убытки из-за текущих подтоплений. В частности, парламентарий считает необходимым возмещать ущерб не только за жилое имущество, передает Turantimes.kz.

Асем Рахметова отметила, что сложная паводковая обстановка еще сохраняется в регионах Казахстана. Несмотря на то, что в отедблных регионах ситуация стабилизировалась, в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Атырауской и Западной-Казахстанской областях ситуация остается очень сложной. 


Сейчас активно принимаются документы на выплату единовременной помощи возмещения причиненного водой ущерба. Однако, по словам сенатора, многие жители, чьи дома оказались под водой, обеспокоены тем, что могут остаться без необходимой материальной поддержки со стороны государства.


В ходе встреч с пострадавшими, депутатам часто задавали вопросы о том, что некоторым людям сложно доказать размер материального ущерба из-за разрушенных или смытых водой домов. В затруднительном положении оказываются и те, кто не успел официально зарегистрировать свою недвижимость, а также построил дома на дачных участках.


"Люди, проживающие в арендных домах в затопленных населенных пунктах, не имеют доступа к единовременной компенсации, предоставляемой государством. Жители с большим количеством долгов и кредитов, и заблокированными счетами также не могут получить единовременную выплату. Во время поездок сенаторов в регионы в пунктах эвакуации местные жители поднимают актуальные для них вопросы и просят оказать содействие в поиске решений на республиканском уровне", - сказала Асем Рахметова.


В этой связи, депутат предложила внести изменения в Правила возмещения ущерба, а именно разработать механизм возмещения ущерба за жильё, оценку которого невозможно произвести по причине полного разрушения, либо утраты в период прохождения паводка, а также включить возмещение ущерба, причиненного нежилым строениям и имуществу, в том числе утерянного в период паводка.


"Предлагаю предусмотреть механизм по возмещению ущерба гражданам, прописанным и проживающим на дачных участках, пересмотреть срок подачи документов на возмещение ущерба для пострадавших вследствие ЧП с 30 до 60 дней, определить порядок возмещения ущерба имуществу граждан, проживающих в арендуемых домах из частного либо государственного жилищного фонда. Также предусмотреть открытие специальных счетов во время ЧС для пострадавших, чьи счета оказались арестованными", - предложила депутат.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости