RSS лента

Паводки: Антикор предотвратил нерациональное использование 17 млрд тенге бюджетных средств

  • 18.04.2024, 10:54,
  • 395
  • 0
  • Автор: VPak

Вопросы мониторинга распределения бюджетных средств по ликвидации паводков обсудили в Антикоре, передает Turantimes.kz.

Под председательством главы Антикоррупционной службы Асхата Жумагали состоялось оперативное совещание по итогам 1 квартала т.г.


На совещании обсудили широкий спектр вопросов, входящих в компетенцию Антикоррупционной службы.


Работа органа по прежнему ориентирована на превентивную и профилактическую составляющую в решении системных проблем, волнующих население регионов.


Будет продолжена работа по мониторингу государственных закупок, эффективному расходованию бюджетных средств, а также внедрению «окрашивания денег» через «цифровой тенге».


В прошедшем периоде органами антикоррупционной службы проведено 69 анализов и мониторингов, внесено 565 рекомендаций и предложений по устранению коррупционных рисков.


Превентивными мерами, в том числе благодаря волонтерам, предотвращено нерациональное использование средств на сумму более 17 млрд тенге.


Руководством Агентства даны поручения по вопросам реализации Карты коррупционных рисков в регионах, минимизации проблем бизнеса в рамках проекта «Бизнеске жол», мониторинга строительства проблемных, социально значимых объектов.


В 1 квартале защищены права почти 5 тыс. предпринимателей по 43 проблемным кейсам.


В ходе совещания проанализирована оперативная и следственная деятельность территориальных подразделений, дана оценка эффективности принимаемым мерам по возмещению ущерба и возврату активов.


В текущем году Антикоррупционной службой зарегистрировано 488 уголовных правонарушений.


В совершении коррупции изобличено 296 лиц, из которых 59 руководителей различного уровня.


По завершенным уголовным делам возмещено более 188 млрд тенге ущерба.


Важным в работе всех подразделений Агентства останется устранение и пресечение коррупционных проявлений в наиболее значимых сферах – социальная поддержка, образование, здравоохранение, строительство жилья и дорог, развитие инфраструктуры.


При этом, учитывая текущую повестку дня, председатель Агентства А.Жумагали особое внимание акцентировал на необходимость мониторинга бюджета, выделяемого в регионах на противопаводковые мероприятия.


Во главу угла поставлена задача по жесткому контролю за целевым и эффективным распределением средств.


Руководители центральных и региональных подразделений ориентированы на недопущение хищений бюджета при ликвидации последствий, а также на пресечение любых злоупотреблений и манипуляций при выделении средств господдержки.


Главой Антикоррупционной службы поручено обеспечить круглосуточный прием заявлений и сообщений от населения по возможным фактам мошенничества и вымогательства, связанного с возмещением гражданам причиненного ущерба.

Оставить комментарий
Последние новости