RSS лента

Бектенов раскритиковал госорганы и акиматы за темпы реализации одного из Нацпроектов

  • 27.02.2024, 15:46,
  • 228
  • 0
  • Автор: VPak
Автор фото: Primeminister.kz

Ход реализации Национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» обсудили на заседании Правительства, передает Turantimes.

"Глава государства на расширенном заседании Правительства отметил низкую эффективность реализации национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения». Этот вопрос неоднократно рассматривался в Правительстве, но реальных положительных результатов пока нет. Как известно, в прошлом году планировалось построить 309 объектов. Однако подготовка проектно-сметной документации затянулась. Министерство здравоохранения ослабило контроль. Акиматы меняли расположение объектов, тянули с участками и началом строительства. Затягивались вопросы оформления проектной документации и экспертизы. Поэтому были провалены сроки начала строительства медицинских объектов на селе. Всё это привело к изменению планов", — сказал глава Правительства.


Так в прошлом году решили сдать только 99 объектов. Но даже этот показатель не был достигнут. 7 объектов до сих пор не завершены. Акиматы же должны были обеспечить привязку типовых проектов к местности. Работа не завершена. Только по 239 объектам готова проектная документация, из них лишь по 109 определены подрядчики. По остальным пока вопрос открыт. А строительные работы нужно начинать уже в марте-апреле.


"Министерство здравоохранения затягивает внесение бюджетных заявок на их финансирование. Акиматы тоже не торопятся определяться с софинансированием. До сих пор не начаты работы по капитальному ремонту и реконструкции многопрофильных центральных районных больниц. Также не ведется закуп медицинского оборудования для них. А эти процедуры занимают много времени (закуп зарубежных аппаратов КТ, МРТ, ангиографов, УЗИ, оборудования для реанимации и др.). Министерство даже не просчитало потребность в данном оборудовании", — сказал Бектенов.


Также Премьер-министр отметил, что к обеспечению мебелью, использованию строительных материалов надо активно привлекать отечественных производителей.


"Хочу обратить внимание, в первую очередь, руководство фонда «Самрук-Казына», что фонд и его дочерние организации должны активно закупать отечественные товары, услуги и поддерживать казахстанского товаропроизводителя, в том числе в малом и среднем бизнесе. Только на прошлой неделе глава ассоциации легкой промышленности Салтанат Абдикаримова выступила с критикой политики по закупкам товаров фондом «Самрук-Казына», посетовала на непрозрачность конкурсов. Я поддерживаю мнение предпринимателей. Мы должны кардинально переломить ситуацию и выстроить систему поддержки отечественных производителей. Это касается, в том числе, строительства и обеспечения медицинских объектов на селе. Для улучшения ситуации по реализации национального проекта необходимо значительно активизировать работу. Возложенная на Национального оператора «Turar Healthcare» задача по координации и мониторингу проекта, как видим, выполняется не в полной мере. Контроль хода строительства с выездом на объекты не проводится. Надо в ручном режиме сопровождать каждый объект, начиная от этапа подготовки документации, финансирования и до его своевременной сдачи. Также важно контролировать оснащение оборудованием и обеспечение персоналом", — сказал он.


Исходя из таких данных, Глава Правительства поручил:
1. Акиматам областей совместно с Министерством промышленности и строительства до 1 апреля завершить проведение комплексной вневедомственной экспертизы проектов.


2. Министерствам здравоохранения, финансов и акиматам оперативно решить вопрос финансирования проектов.


3. Министерству здравоохранения и акиматам завершить строительство и ввод в эксплуатацию всех объектов в текущем году точно в срок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости