RSS лента

Казахстан экстрадирует россиянина Никиту Кислицина на родину

  • 21.12.2023, 14:19,
  • 247
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: pixabay.com/lechenie-narkomanii

Гражданин России Никита Кислицин обвинен в получении незаконным образом доступа к информации компании и вымогательстве под угрозой распространения данных, передает Turantimes.kz со ссылкой на сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации. 

"По запросу Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Республики Казахстан экстрадируют Никиту Кислицина для привлечения к уголовной ответственности по части 3 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации) и подпунктам "а", "г" части 2 статьи 163 УК РФ (вымогательство)", - говорится в сообщении. 


Как полагает следствие, в октябре 2022 года Кислицин совместно с соучастниками неправомерно получил доступ к данным сервера одной из коммерческих организаций. После этого было произведено их копирование. Получив данные, по версии следствия, они выдвинули требование о выплатах в криптовалюте на сумму, эквивалентную 550 тыс. рублей, за нераспространение информации в публичных источниках, что влечет существенный вред правам и законным интересам организации и других юридических лиц.


"Запрос о выдаче обвиняемого направлен в июне этого года в связи с его задержанием на территории Казахстана. Благодаря слаженным действиям Генпрокуратуры России и организованному тесному взаимодействию с компетентными органами Республики Казахстан удалось добиться решения о выдаче Кислицина", - отметили в прокуратуре.


Федеральной службе исполнения наказаний поручено принять и доставить обвиняемого на территорию Российской Федерации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости