Так, согласно данным Центра развития трудовых ресурсов РК, в августе текущего года в стране числилось 2,3 млн пенсионеров. Стоит отметить, что это максимальная численность за последние годы.
Сегодня в республике действует трехуровневая система пенсионного обеспечения.
Первый уровень - государственная базовая пенсионная выплата, которая назначается всем гражданам, достигшим пенсионного возраста. Введена с 2005 года в качестве одного из инструментов обеспечения доходов пожилого населения. Солидарные пенсии, выплачиваемые за счет средств государственного бюджета.
Второй уровень (обязательный) — пенсионные выплаты из ЕНПФ (единого накопительного пенсионного фонда) за счет пенсионных накоплений работников.
Третий уровень (добровольный) — ДПВ (добровольные пенсионные взносы), стимулирующие личную ответственность граждан за пенсионное обеспечение.
Таким образом, наиболее важным и существенным является накопительный компонент, отмечают аналитики.
По состоянию на 1 августа 2023 года пенсионные накопления казахстанцев в ЕНПФ достигли 16,4 трлн тенге — почти на 20% (или на 2,7 трлн тенге) больше, чем годом ранее. Пенсионные накопления за счет ОПВ за год выросли на 19,5% и составили 15,8 трлн тенге. Пенсионные накопления по ОППВ увеличились на 27,8% за год, до 517 млрд тенге. Тем временем накопления за счет ДПВ увеличились на 57,8%, достигнув 4,5 млрд тенге.
Средний размер накоплений за счет ОПВ составил 1,4 млн тенге — на 18,1% больше, чем годом ранее. При этом в расчете учтены пенсионные счета всех вкладчиков — и тех, кто только начал накапливать средства на ИПС (индивидуальном пенсионном счете), и тех, кто осуществляет взносы на протяжении 25 лет. Сумма накоплений в большей степени зависит от регулярности и объема взносов, исходя из доходов вкладчика.